この日は、竹の子ご飯と、いわしの煮物と、白菜の塩もみ、
いわしのつみれ汁です本当は、鱈のつみれでしたが、売ってなく
いわしになりました竹の子と椎茸などの具を煮込んで、ご飯に
混ぜました汁ものは、いつも保温性のある小さい水筒に入れて
蓋つきのお椀も、持って行きます
作って思いますが、学校の給食は本当に野菜を沢山使って
手間が掛かるのに、給食費は安いと、思います
早く学校の給食が食べられますように・・・・
この日は、竹の子ご飯と、いわしの煮物と、白菜の塩もみ、
いわしのつみれ汁です本当は、鱈のつみれでしたが、売ってなく
いわしになりました竹の子と椎茸などの具を煮込んで、ご飯に
混ぜました汁ものは、いつも保温性のある小さい水筒に入れて
蓋つきのお椀も、持って行きます
作って思いますが、学校の給食は本当に野菜を沢山使って
手間が掛かるのに、給食費は安いと、思います
早く学校の給食が食べられますように・・・・
幼稚園では、週に1度玄米・雑穀米・麦ご飯など、
体にいい、献立があります私は、10年ほど前から知っていた
マクロビオティックに興味があり、最近また勉強を始めました
玄米は体にいいですね
この日は、玄米・カボチャの煮物・切干大根・ミートボール・
ソーセージでした
いつも献立を見て、想像で作るので「こんなんで大丈夫かな?」
と、思うときもありますが、美味しかったらいいかな
玄米は体にいいので、皆さんも是非、週に1度食べてみてくださいね
この日は、そぼろです
卵が食べられないので、W・鶏肉です
茶色の方は、鶏ミンチに、椎茸の出汁と砂糖、醤油、おろし生姜を
入れて、混ぜた後に、火に掛けてポロポロになるまで煮ます
先に出汁と混ぜる事によって、だまになりにくいんですよ
黄色のほうは、カボチャを、茹でて潰しておきます。
潰したカボチャと、水少々でゆるくしておきます
ミンチに、塩、水少々を混ぜて火に掛けて、色が変わってきたら
カボチャを入れて、ポロポロになるまで炒ります
後はご飯にのせたら出来上がりです
柏餅は、近くのスーパーで食べられる物を用意しました
そぼろご飯は簡単で、お金も掛からなくて美味しいですね