星乃珈琲店吉成店。
洋麺屋五右衛門が同じ敷地にあるのは、どちらもドトールの系列店だから。他にエクセルシオールカフェも同系列。
ドトール創業者の鳥羽博道さんがが第一号店を出したのは1980年。そこから43年で大企業になりました。
天井が高く、内装が素敵。
ちなみに喫茶店とカフェはどこがちがうんでしょう?
メニュー。
看板メニューのスフレドリアとパンケーキのセットにする。
お子さまランチもある。
連れはビーフシチューオムライスドリア。
ミニスフレドリアとパンケーキのプレート。
(想像より小さい!確かにミニスフレ)
スフレの厚さは3センチ以上ある。
スフレとは泡立てた卵白を焼いたもの。
中にビーフシチュードリアが隠れている。
セットにはドリンクが付く。これは彦星コーヒー。
カップは肉厚。紙のコップで飲むのとは味わいが違う。
椅子もゆったり座れる。
スタバ、マック、ベローチェなどの椅子とは別の、落ち着いた時間を過ごせる店。
最近「喫茶店」を名乗る店が少なくなった。
喫茶店を「カフェ」と言うようになっただけではないか、と言う人がいるが、「喫茶店」と「カフェ」は全く違う。
何が違うかと言えば営業許可が異なる。
カフェは「飲食店営業許可」を取得している。一方、喫茶店は取得しやすい「喫茶店営業許可」で営業できる。
飲食店営業許可はアルコール提供できるのに対し、喫茶店営業許可はアルコールが認められず、かつてそれを「純喫茶」といった。(今では死語)
喫茶店の中には、アルコールが提供される店舗もあるが、そのような店は、喫茶店を名乗っていても飲食店営業許可を取得しているはず。
次に、可能な調理レベルが異なる。
営業許可には、アルコールの提供可否だけではなく、可能な調理の種類にも差がある。喫茶店営業許可で可能な調理は、加熱調理などの単純なもののみ。喫茶店ではトーストなどの軽食や、ケーキのような菓子類が多い。
一方、飲食店営業許可は加熱調理以外も認められていて、幅広い飲食物の提供ができる。
そして設備要件も異なる。
喫茶店営業許可を取得した店は、店内が清潔かつ衛生的で、給水と汚水処理が分かれていれば営業可能。
一方、カフェは冷蔵設備や洗浄設備、給湯設備、客用トイレなどの要件が加えられる。