晩ごはん | ***しゃららら♪LIFE ~年の差ナイン~***

***しゃららら♪LIFE ~年の差ナイン~***

9歳年下旦那さん&年の差姉弟( 2010年♀ 2017年♂)
2017.マイホーム...ஐ4人家族のHappy Life(*˘︶˘*).。.:*♡


ちょっと嬉しい出来事が❣️

2月?3月?くらいだったか友達に
『毎日の献立に困るぅー何作ってる?』
『上手すぎたりオシャレすぎる人のは
逆に参考にならないし』
『インスタとかってみんな特別な日とか頑張った日のご飯を映えさせてるけど普段は...』

確かに普段はみんなどんな感じ?
私も見たい知りたいと思いつつ、、、

友達が私の献立見たいってことで
それから我が家の晩ごはんを
インスタのストーリーに載せてたら
意外にも😲この友達以外にも好評で☺️

オシャレなお教室は多いけど
そんな普段の時短メニューとか習いたい!笑
お教室しないのー?お教室してほしい!
なんて言われ、、、😚

え!?私がお教室?とテンション上がりつつ
こんな庶民のメニューで
そんなお教室なんてとんでもないので
とりあえず一度
お茶会ついでに教えることに❣️
(大丈夫か不安だけど💦)

ということで
マイホームキッチンになってからは
更にキッチンに立つの楽しいのに
最近ブログにはお家ごはん載せてないので
この辺でちょっと記録しておこーかなーと✍️

仕事もしてるし(短時間パートだけど)
1歳児もいるから(もうすぐ2歳)
邪魔されながら😂毎日バタバタ💦

なので時短!ワンプレート!
品数少なっっ!😂
そんな我が家の晩ごはん🍚

週末はほぼ作ることはないけど🤣笑
平日はたま〜に外食もするけど
ちゃんと作っています✋
(当たり前ですが)

ただ水曜日は娘の習い事が2つあって
私も付き合って帰宅が20時前なので
水曜日だけは旦那さんが作っています🤣❤️
(ノー残業デーにつき)

=水曜旦那飯!
コチラもインスタではスゴい反響!👏
(また別記事にでも書こうかな)
とりあえず水曜日以外の平日晩ごはんから✋

なかなか息子くんが
写真撮るのでさえ待てなくて
先に食べさせることが多いので😂
(食べるの大好き何でもよく食べます)
メインだけや息子分以外を撮ったりですが
🔹豚の角煮

お友達からスナップエンドウを頂いて

🔹トンカツ
🔹海老とスナップエンドウのオイスター炒め

🔹チャプチェ

🔹和風ハンバーグ バタポンソース
🔹スナップエンドウのソテー
🔹アサリのお味噌汁
🔹お刺身

おやつに
🔹大学芋
(お芋消費で何度も作りました)

🔹カツとじ丼
🔹里芋とほうれん草のお味噌汁
🔹ハムサラダ

🔹ネギ塩豚丼
🔹長芋汁  好評💕

🔹肉じゃが


🔹チキン南蛮
(タルタルソースは子ども用は玉葱抜き)
↑野田琺瑯のバットは
盛り付けるのが面倒なときそのまま出せて
超便利!👍

食後のデザートにお友達から沢山頂いた
🔹サワーポメロ
娘と私はこういう柑橘系大好きです❤️

🔹カツカレー
🔹竹輪の海苔巻き揚げ
🔹キムチ

翌日は
🔹チーズトッピングカレー
🔹長芋汁
🔹サラダ

🔹和風ハンバーグ バタポンソース
🔹ごぼうとほうれん草の胡麻ドレサラダ
🔹マッシュルームソテー


お友達から椎茸を沢山頂いたので

🔹椎茸の豚肉巻きフライ
🔹サラダ

🔹豚バラ無水ポトフ

11日か22日にたまたま通ると買っちゃう

たまにはいいよね〜😁
🔹骨付き唐揚げ

🔹ささみの大葉チーズ挟み揚げ
🔹サラダ
🔹ごぼうポタージュ  好評💕

冷蔵庫の残り野菜消費で
🔹ミートソースパスタ
🔹サラダ

翌日はミートソースの残りで
🔹ミートソースペンネ
🔹鶏胸肉のバジルパン粉焼き
🔹サラダ
リクエストで連日
🔹ごぼうポタージュ

🔹レンコンの挟み焼き

🔹菜の花とハム玉子炒め

🔹鶏胸肉の大葉チーズ挟み揚げ
🔹ほうれん草とレンコンとしめじのお味噌汁
🔹サラダ

🔹玉子と椎茸の巾着煮

🔹鶏挽肉と野菜の巾着煮


ホットプレートで
🔹焼きそば  (超手抜き〜💦)

🔹チキン南蛮
🔹ほうれん草のポタージュ

トマトが安かったので

🔹バターチキンカレー
🔹ブロッコリーとタケノコのサラダ
🔹手作り胡麻ドレ

トンカツ揚げて

ホットプレートで

🔹カツとじ丼
🔹ナスともやしとお豆腐のお味噌汁
🔹もやしとキュウリと竹輪のナムル

🔹海老大葉チーズの春巻き

🔹菜の花の玉子とじ炒め

🔹油淋鶏
(この日はお刺身も)

🔹鶏手羽元で参鶏湯風
🔹鱈の唐揚げ おろしポン酢
🔹焼きおにぎり

おやつに
🔹桜餅  10個があっという間🤤

義両親から新じゃがを頂いたので

🔹新じゃがのにんにくバター醤油
🔹胡麻塩唐揚げ
🔹ペンネサラダ


お友達から立派な干物のセットを頂いて
🔹鯵の干物
🔹豚じゃが
🔹揚げ出し豆腐

🔹チキンドリアのみ😅💦

弟から立派な佐賀牛を頂いたので

🔹すき焼き

コッコ屋半額の日!
🔹骨付き唐揚げ 
(結構美味しいんですよねー🤤)
🔹クラムチャウダー

お友達から白身魚の唐揚げを頂いたので
盛り付けるだけ😆

義両親から春キャベツ1玉頂いたので

🔹春キャベツと挽肉の和風パスタ
🔹クラムチャウダー(前日の残りもの)

🔹茶碗蒸し
🔹牛丼

お友達から鯵の3枚おろしを沢山頂いたので
🔹鯵の南蛮漬け
🔹とり天

職場の方からアク抜きタケノコを頂いたので
🔹タケノコご飯

🔹新じゃがコロッケ
🔹サラダ

🔹カツオのたたきサラダ
🔹豆苗の豚肉巻き蒸し
🔹胡麻だれ&柚子胡椒だれ


職場の方からアゴ肉を頂いたので
平日でもBBQしたいとこでしたが🤣
🔹残り野菜とアゴ肉炒め
🔹天ぷら 麺つゆ&岩塩
(タケノコ、ピーマン、ナス、椎茸、しめじ)

お隣さんから玉葱を頂いたので
🔹バターチキンカレー
🔹サラダ
🔹手作りシーザードレッシング

🔹ドライカレー
🔹ささみチーズ大葉の春巻き
🔹ナスの煮浸し


🔹和風ハンバーグ 玉葱ソース
🔹エリンギとスナップエンドウのソテー

鶏モモ肉が1枚、豚ロースが2枚しかなく💦
それぞれだけでは足りないので
両方ソテーしてソースを変えただけ💦
🔹玉葱ソースのポークソテー
🔹大葉クリームソースのチキンソテー
🔹サラダ


一旦この辺で✋