おはようございます。
またまた会社でブログ書いてます^^;
こんなことできるんも、今のうち今のうち
先日、狭心症の検査待ちで帰ってこないよ~というブログを書いたまま放置でした・・・すみません
検査開始から約1時間半で、旦那は病室に戻りました。
当初の説明から、
検査だけなら20分
ステントなど入れる処置(いわゆる手術)するなら1時間半から2時間
と聞いていたので、これは処置してもらってるんだなぁ・・・とは思っていましたが、やはり、そうでした。
戻ってくる前、バタバタと看護婦さんがベッドを直しに来たので、?と思っていたら、「気分が悪いみたいなので、ストレッチャーで戻ります。奥さんは病室の外で待ってもらえますか?」と言われました。
もどってきて、10分くらい待ったら、病室での処置等終わり、中に入ると、意外に笑顔で、それほどかな~と思ていたら、「すごく苦しくてどうしようかと思った。」と、全く普段弱音を吐かないタイプの旦那が、つらかった~と泣いた~とも言ってたので、ほんとしんどかったみたいです。
事前に、同じような事をした知り合い数人に聞いて回ったらしいですが、皆、知らないうちに終わる~とか、何てことない、と言っていたらしく、「話が違う!」と思ったらしいですww
旦那は、右手首からカテーテルを入れたけど、やはり狭いので同時に処置しないと、という事でカテーテルを入れ直しステントを入れたようですが・・・
その途中、痛いとかはないけども、全力疾走しているような感じに心臓がなってきて、すっごく苦しかったらしく、看護婦さんが「先生、苦しそうです!涙流してます!」と言われたらしい・・・
旦那の狭心症の写真は、またアップしますが、他の人にはあまり見られない、根本の部分が狭窄していたようです。
幼少期から続く、「おやつ大好き生活」と「マヨ好き」「油めっちゃ使う料理」が原因かなぁ・・・
マヨネーズは、私の実家ではマヨネーズ無かったので、旦那とご飯食べるようになってからのマヨネーズの消費量ったらビックリでした。(比べるとね)
油大好きは、旦那がごはん作ってくれるので、文句言えない私なのですが、炒め物する時は、油はたぶん見ていると必要な倍量くらい入れてる。フライは揚げすぎなくらい、な心配性?足らない気がする?かなんかで、かなりの油を・・・
これが私が料理すればいいのでしょうが(女の人は油使わない努力するもんね)・・・
例えば、レンチンでいい冷凍ピラフ、旦那は油ひいたフライパンでもっかい炒めます。
おやつは、寝るまで食べてる。炭酸ジュースはコップ2杯くらい。
で、コレステロール値が高いので、それが原因、と言われました。
あと、タバコ吸ってた(6年前にやめましたが)のも原因の1つでもあるとか。
あ、肺癌疑惑も晴れたので、また別記事で書きますね。
たまたま肺に影があり受けた二次検査で、かかりつけが心臓の狭窄を見つけてくれて、それで今回のような処置になったのですが、手術中、「これ、見つけてもらってよかったですよ。かなり狭窄しているので、放っておいたら心筋梗塞を起こしていたと思います。」と言われました。
狭窄75%でした。
術後、気分悪かったのも1時間くらいで落ち着いて、朝からごはん食べてなかったので、私のサンドイッチをペロっと食べました~w
食事制限のある内容やってのに、隠れて院内のコンビニでおやつ買って食べたり~・・・
退院する時、今後はコレステロール高くなるような食事は控えて~とか言われなかったから、大丈夫!とかって、以前と変わらない食生活、いや、おやつ生活な旦那。
さすがに魚卵やイカは控えてるみたいやけど。
私も奥さんとして、ちょっと努力しないとダメだよね・・・
心筋梗塞、ある日突然やもんね。
娘が小学校1年のとき、友達のパパが心筋梗塞で亡くなりました。
36歳だったかな。
歳なのもあるし、危険度は高いはずだから、気を付けないと・・・。
ね。