★美容健康ブログです★

今回は、コレステロールからの流れで、体にいい油、悪い油について♪

オメガ3、オメガ6と分類される脂肪酸、聞いたことはありますか?

2005年から厚生労働省の「食事接種基準法」にこの言葉が登場しました。

どちらも、細胞や脳の材料となる、身体に欠かすことのできない必須脂肪酸です。

●オメガ6は、サラダ油やコーン油などの植物油。
必須脂肪酸ではありますが、摂取量はふだんの生活で使う量で十分。というよりむしろ過剰ぎみ。
なので気をつけて減らす必要があります。
悪玉コレステロールが増え、善玉コレステロールが減少します。


●オメガ3は、亜麻仁油、エゴマ油、しそ油、DHAやEPA(青魚に含まれる油)。
生活習慣病の予防に役立つ油として注目されています。
老化を進める炎症を抑え、脳の老化を防ぐ、健康に欠かせない油です。

悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やします♪

便秘の解消にもつながるのでよくお客様にもオススメします(^_^)ノ
普段の食生活では不足気味で、人間の体で作ることができないので、積極的に摂取するようにしましょうヾ(^v^)k




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