こんばんは~!!
風邪ひいててもすっごいお腹空く。
さすがに普段より食べる量減ってるけど、しっかり3食食べてます(笑)
しっかり食べてしっかり寝て早く治すぞ~!!
さて今日の夜ごはんのメニューです。
・チキントマト煮込み
・焼きたけのこと焼きかぼちゃ
・マカロニ水菜サラダ
・バケット
風邪ひいててもすっごいお腹空く。
さすがに普段より食べる量減ってるけど、しっかり3食食べてます(笑)
しっかり食べてしっかり寝て早く治すぞ~!!
さて今日の夜ごはんのメニューです。
・チキントマト煮込み
・焼きたけのこと焼きかぼちゃ
・マカロニ水菜サラダ
・バケット
〈材料〉4人分
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本(お好みで)
・コーン 大さじ5
・ミックスビーンズ缶 1缶(110g)
・◎トマト缶 1缶
・◎水 200ml
・◎ケチャップ 大さじ3
・◎ソース 大さじ1
・◎砂糖 小さじ2
・◎コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①鶏むね肉は綿棒で叩いて塩こしょうして食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは半分の半分にして薄切り、人参は1cmくらいのいちょう切りにする。
赤唐辛子を入れる場合は種を取る。(輪切りにしなくてよい)
②熱した鍋にオリーブオイルを敷きにんにく、赤唐辛子を入れ炒める。
香りがたったら玉ねぎ、人参を入れ炒め玉ねぎの色が変わってきたら鶏むね肉を加え合わせ炒める。
③②に◎を入れ15分ほど煮込み水分が蒸発してとろみが出てきたら赤唐辛子は取り除き、コーンとミックスビーンズも加えさらに5分ほど煮込む。
④塩こしょうで調整してお皿に盛りパセリを散らして完成。
家計の味方の鶏むね肉と野菜たっぷりの簡単に作れるチキントマト煮込みです!
ご飯にもバケットにも合いますよ♡
昨日実家に寄ったら思わぬ収穫♡
今が旬のたけのこです!
先日伊豆に旅行に行って知り合いから採れたてをいただいたようです。
母がすでに茹でてくれてたので、シンプルに焼いて少し醤油をたらしていただきました。
今が旬のたけのこです!
先日伊豆に旅行に行って知り合いから採れたてをいただいたようです。
母がすでに茹でてくれてたので、シンプルに焼いて少し醤油をたらしていただきました。
たけのこめちゃくちゃ美味しい~!!!!!
たけのこご飯も食べたいな~。
今日はしめて¥690でした!