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こんばんは~!!

本日2回目の更新です。
よろしければ前記事もごらんください♡

今日は昨日作ったスンドゥブチゲのご紹介です♡
昨日は本当にものすごい二日酔いで一日死んでた私ですが(最低です)、夜やっと口にできたのがこれ!
二日酔いに効きます(笑)
本当に復活したー!!
たっぷり作って今朝も食べました♡


〈材料〉4人分

・絹ごし豆腐 2丁

・豚バラ肉 200g

・砂抜きしたあさり 10個くらい

・長ネギ 1本

・椎茸 3個

・◎粉唐辛子 大さじ2くらい(お好きな辛さで調節してください)

・◎コチュジャン 大さじ2

・◎ダシダ 大さじ2

・◎醤油 大さじ2

・◎ごま油 大さじ2

・◎酒 大さじ1

・◎砂糖 小さじ2

・◎すりおろしにんにく 2片

・◎すりおろし生姜 1片

・◎長ネギみじん切り 1/4本

・水 1000ml

・ごま油(炒め用) 適量

・★卵 適量

・★青ネギ 適量

・★糸唐辛子 適量


〈作り方〉

①◎はボウルに全て合わせておく。
絹ごし豆腐は水切りをしておく。
豚バラは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切り、椎茸は薄切りにする。

②熱した鍋にごま油を敷き、豚バラとあさりを炒める。

③豚バラの色が変わったら水を加えてあさりの殻が開くまで煮込む。

④あさりの殻が開いたら◎を入れてよく混ぜ、長ネギと椎茸を入れ、豆腐は適当に手ですくって入れ5分ほど煮る。

⑤器に入れお好みで★をトッピングして完成。

あさりのだしが美味しい♡
私が作るスンドゥブチゲはスープを飲みたいので豆腐が多めに入ってるくらいであとはシンプルです。
具沢山って感じではないので、野菜をたっぷり摂りたい方はニラやもやしがオススメです!
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今日の夜ごはんはホームパーティーで使わなかったまぐろのすり身とアボカドでネギトロアボカド丼、ルクエで茶碗蒸し、わかめと油揚げの味噌汁でした。
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ルクエで作る茶碗蒸しはまたあらためて紹介させてください♡
今日はしめて¥430でした!

明日から主人と両親と軽井沢に行ってきます!
一泊ですがしばしの休暇です。
主人も両親もゆっくり休めるといいな。
浅間山が噴火しませんように!

またまたブログ2日間ほどお休みします。


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