こんばんは~!!
皆様一週間お疲れ様です!
やっと週末ですね。
今日もかなり暑かったけど東京はしばらく晴れが続くみたいなので嬉しいな~。
明日は義姉家族が遊びに来るのでまたまた朝から準備に追われます~。。。
餃子パーティー頑張るぞ!
今日の夜ごはんのメニューは
・サヤエンドウとちくわと卵のカレー炒め
・鮭の塩焼き ~塩レモン添え~
・ひじきの煮物
・きゅうりの浅漬け
・あさりの酒蒸し
・とろろ昆布のお吸い物
・ご飯
〈材料〉2人分
・サヤエンドウ 5枚(小さいものなら10枚くらい)
・ちくわ 1袋
・卵 2個
・◎だしの素 小さじ1/2
・◎カレー粉 小さじ1
・塩こしょう 適量
・油 適量
〈作り方〉
①サヤエンドウは筋を取り斜めに2~3等分に切る。
ちくわも斜めに切り、卵は溶いておく。
②熱したフライパンに油を敷き、先にサヤエンドウとちくわから炒め溶き卵を流し入れ半熟になるくらいまで炒める。
③②に◎を入れ、塩こしょうで味をととのえお皿に盛り完成。
今日もあるもので少しずつ、ワンプレートにしました。
サヤエンドウは叔母の家庭菜園のいただきもので、今まで見たこともない大きさでびっくり!!
10cmくらいありました!
サヤエンドウと安価なちくわと卵を簡単に炒めて、カレー味が食欲をそそります♡
お弁当にも◎