本日2回目の更新です。
前記事にとりいそぎ昨日の夜ご飯UPしてます。
よろしければご覧ください♡
今日ももやしで節約料理です!
ちなみに明日ももやしの予定。
食費の週予算ちょっとオーバーしちゃってるなって時はだいたいもやし料理で調整です(笑)
今日の夜ご飯のメニューは
・ねぎ塩ダレでいただく♡もやしの肉巻き
・レタス、プチトマト
・ツナと紫玉ねぎと大豆のサラダ
・焼きとうもろこし
・卵スープ
・ご飯
〈材料〉20個できました
・もやし 1袋
・豚バラ肉切り落とし 20枚
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・油 適量
★ねぎ塩ダレ
・長ねぎ 1/2本
・◎醤油 大さじ3
・◎酒 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・◎酢 小さじ2
・◎ごま油 小さじ2
〈作り方〉
①長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ◎と合わせてよく混ぜ、ねぎ塩ダレを作っておく。
②もやしを豚バラで巻き、塩こしょうして片栗粉を薄くまぶしぎゅっとにぎる。
③熱したフライパンに②を並べ全面焼き目がつくまで途中で転がしながら焼く。
④お皿に盛り、ねぎ塩ダレをかけて完成。
もやしの肉巻、ねぎ塩だれとめっちゃ合います♡
照り焼きとかも美味しいけど、これからの季節はさっぱり食べれる方が嬉しいですよね!
暑くて面倒くさくてフライパンも使いたくないって方は、もやしの豚巻きは電子レンジでチンでも大丈夫です!
でも片栗粉まぶしてフライパンで焼いた方がお肉も柔らかいし美味しくいただけると思います。
そしてとうもろこしが1本¥98で安かったからまた買っちゃった♡
今日は特別にひとり1本。
醤油を塗って焼きとうもろこしに。(あんまり焼けてない)