こんにちは!よしこです。
九州の大雨災害で心を痛めてました。
私も数年前喫茶店営業してるとき、
バケツをひっくり返されたような大雨を経験してます。
近所では、床下浸水になったところが多かったようです。
私の喫茶店前の道路は川のようでした。
駐車場には泥もたまらず、
幸い喫茶店には被害もなく営業できたようです。
あのバケツをひっくり返したような雨…
怖かったです。
そんな雨を経験、あるいは被害にあわれた方に
励ましの言葉も言えず、ごめんなさい。
さて、表題のバラのシロップですが
バラの花びらを使ってジャム風シロップを作れる季節になってます。
メープルシロップとバラの花びらを同じくらい用意し、
とろ火でゆっくり沸騰するまで加熱します。
そのまま翌日まで置き、静かに漉します。
密封容器で保存できるので、コーヒーブレイクの時
バニラアイスやクラッカにかけて食すると、
まるで貴族のようなコーヒータイムを過ごせます。
家にバラを育ててる方、一度お試しください。
ごきげんよう!