K師匠誕生日。
K師匠が持ってきてくれたシャンパンでスタート。
色も濃い目で味わいの余韻も長く。
美味しいシャンパンでした。
今回の写真も全部K師匠が撮影してくれました~
サラダ2種。
豚肉と三つ葉の梅肉和え
料理教室で習ったレシピです。
もともとは、鳥ささみでしたが、オットが鳥肉ダメなのでしゃぶしゃぶ用の豚肉で作っています。
ミョウガも入って爽やかなサラダです。
ミニトマトとパクチーのナンプラーサラダ
トマトが美味しい今の時期に作りたいサラダです。
ナンプラーとレモンなどで合えています。
白ワインはブルゴーニュ。
最近、自然派ワインばかりなので久しぶりに自然派以外のワインを飲みました。
バターぽさもあるしっかり系の白ワイン。
美味しい・・・
大きなチコ鯛を産直で買って久しぶりにアクアパッツァを作りました。
蒸してネギとかのせて熱々のゴア油をじゃーとかける中華蒸しと迷ってこちらになりました。
赤ワインは、K師匠と私が好きなサンジュリアン。
肉料理は、こごみと牛肉を炒めました。
こごみのぬるっと感がいい。
2本目の赤ワイン。
やはりサンジュリアンに比べると・・・。
そして、このあと、ケーキにチーズに生ハム。
美味しくいただきました
K師匠お誕生日おめでとう〜