自分のブログを見返してたら、今月の料理教室の記事をアップしてないことに気がつき。
今まで忘れたことないかな?と、見返してみたら、忘れてる月もありますね
あとで書こうと思って、そのまま。
すぐ書かないと忘れるなー。
で、4月の料理教室。
テーマはリクエストで台湾料理でした。
先生が台湾に旅行に行くと言われていたので、その美味しかったものをレッスンしてくださいとお願いしていました。
まずは、筍の黒酢和え。
筍の新しい食べ方。
さっぱりして良いですねー。
人参の花山椒オイル和え。
私、人参はあまり好きじゃないんですが、山椒がきいてて美味しいです。
酒のあてに良い
今日のメインはこちら。
鶏の紹興酒漬け。
濃い味と薄味の二本立て。
私達が大食いなので^^;、先生が気を使ってくれました。
こっちが濃い味。
薄味。
と言っても結構しっかり味。
どっちもお酒に合います
紹興酒の香りもいいし、幸せな味です。
肉団子と白菜の中華鍋。
肉団子は、野球ボールくらいにします。
なのでめちゃ食べ応えがあるー。
汁ビーフン
お酒はビールスタート。
新しい晴れ風。
名前のとおり爽やかで軽いビール。
そして、泡。
オチガビのシャルドネ
赤ワイン
台湾のお土産
A子ちゃんからチーズケーキの差し入れ。
美味しいわー。
最後に先生からもさらに赤ワインを差し入れしていただき、4本あけました笑
ビールも結構飲んだのにね。
いつもと同じく、写真はK師匠撮影です。
すぐに書かないと感動が薄れてる
忘れずにアップしようー。