果物情報サイト 果物ナビより
「旬の魚」はやはり旬の時期に食べたいものです。
7月の旬の魚といえば
活かれい 取扱量 約20%
活すずき 取扱量 約15%
はも 取扱量 約27%
印度まぐろ国内(輸入) 取扱量 約32%
に対して
印度まぐろ国内 取扱量 約15%
まぐろは輸入が多いことがわかります。
つづいて
しまあじ(国内) 取扱量 約10%
に対して
しまあじ(輸入) 取扱量 約38%
しまあじも輸入が多いことがわかります。
クリック
↓
7月の鮮魚編 -活魚-は、みてもわかるように、7月は旬の魚が少なく輸入が多いということです。
7月は旬の魚は少ないですが
活あなご かんぱち くろたい すずき はまち 活たこ 活いか類などがあります。
クリック
↓
7月の鮮魚編 -鮮魚-は、国内産が少なく輸入が多くなっています。
例えば、
国内産 まぐろ めじ きわだ めばち 印度まぐろ 活かつお ぶり などがあります。
スーパーへ行くと商品の裏にシールが張られている表示があります。
産地と添加物がたくさんの横文字があったら要注意です
干物など裏返してシールをみると防腐剤や他の添加物が書いてあります。
なるべく、添加物のない食品を選ぶなら「鮮魚、加工してない魚」が安心ですが、産地もしっかり確認しましょう。
分からないことは、店員さんに聞いてみることも大切だと思います。
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≪免疫力をアップする≫
異常に清潔に対して潔癖すぎても免疫力が下がるといわれています。
土の中には体に必要な菌があるといわれています。
根菜類を皮ごと食べると免疫力が上がるといわれています。
煮てもOK
≪免疫力をアップする食材≫
ほんの一部紹介します。
NO1:玄米
玄米を覆っている皮には免疫力アップする効果があるとされています。
NO2:めかぶ
海の中で育っためかぶは添加物無しの健康食品。
NO3:レンコン
土の中で育ったレンコンには体を守る菌があり免疫力アップに効果があります。
免疫力をアップして風邪をひかないように抵抗力をつけて毎日を健康に過ごしましょう
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