今夜のメニューです
大葉がたくさん保存してあったので
梅干しをたたいて
大葉をみじん切りにし
なめろうのように混ぜて
梅ジソを作りました
ご飯に乗せて食べると
大葉の香りもよく
梅のクエン酸が体に良さそうです
しその栄養と、その効果効能!
食あたりや食中毒を防ぐ!梅干しの強い殺菌力
日本人の死亡原因のトップはガンですが、梅干しにはそのガンの原因を抑制する力があることがわかってきました。胃痛や胃潰瘍、胃がんの原因となるピロリ菌は蛋白分解酵素を持ち、それが粘液を分解し、胃の防御作用を低下させます。
これにより胃の粘膜が傷つけられ、胃の病気になりやすくなるのです。一日2粒程度梅干しを食べることでピロリ菌を抑制することができるのです
生活習慣病とは飲酒や運動不足、脂肪の多い食生活などが原因でなる高血圧、糖尿病、脂質異常症などのことを指しますが、梅干しには生活習慣病を予防する効果があります。
梅干しに含まれる成分がα-グルコシダーゼを抑制することで糖尿病を予防する働きがあります。α-グルコシダーゼは小腸で糖質を吸収する酵素です。
この酵素を抑制することで、糖質の消化吸収を抑え食後に血糖値が上がることを防ぐことができるのです。
また梅干しには動脈硬化や心臓病を防ぐ効果もあります。そのカギとなるのがアンジオテンシンです。
アンジオテンシンとはあまり聞きなれない言葉でですが、血圧上昇作用を持つ生理活性物質です。
梅干しにはこのアンジオテンシンを抑制する効果があるというのです。
梅から抽出したエキスは不規則な生活や喫煙、ストレスなどにより血液中のアンジオテンシンが増加することを防ぎ、動脈硬化や高血圧を予防してくれます。
これらの病気は突然発症するものなので、発症してから治療するよりも日ごろから予防することが大事です。
~~~~~~引用ここまで~~~~~
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ダイエット記録と健康、体重維持のため、今月から毎朝の体重測定をしていきます。
体重は時間ごとに、何百グラムと変化して一定ではありません。
トイレに行くと減る、飲み食いしただけでも増える。
減った増えたと一喜一憂するまえに、朝晩の体重を計っておけば、自分の体重の変化を知ることができますね。
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