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いまの暑い時期
そうめん、冷やしうどん、中華そばなど
冷たくて栄養のあるものが欲しいですね。
そこで、薬味として使われる代表的なものといえば
大葉があります。
大葉って保存方法によって、こんなに長持ちするんだっていう方法を見つけたので、シェアしたいと思います。
Lidea より引用
大葉(青じそ)が長持ちする保存方法|2週間後もピン
冷蔵保存は、軸に水を補って、葉の乾燥を防ぐのがポイント
香りのよい大葉は、料理の名脇役ですが、一度にたくさん使うものでもありません。
10枚ほどの束で買ってきた時、数枚を使った残りを、どのように保存していますか?そのまま元の袋に戻したり、ポリ袋に入れたりして、野菜室に収納していませんか?
それでは残念ながら、数日でしなびてしまいます。
大葉は、何よりも乾燥が大敵!だからと言って、水につかるのも苦手、葉っぱが黒くなり傷んでしまいます。
葉先までピンとした新鮮な状態で保存するには、
①軸に水を補い、葉を乾燥させない
②葉を水でぬらさない
が鉄則です。
おすすめの冷蔵保存方法はこれ!
<冷蔵保存>
「濡れたペーパーで軸を巻き、バッグで保存」
小さく切った厚手のクッキングペーパーに水を含ませ、大葉の軸部分に巻いて、ジッパー付き保存バッグに入れる。
軸の部分を下にして、野菜室で立てて保存。
保存中にペーパーの水が乾いたら、再度水を含ませる。
●保存期間の目安 冷蔵で2週間
試してみました!保存方法による鮮度キープの違い
保存方法によって、大葉の鮮度にどのような違いが出るかを試してみました。
「クッキングペーパー+ジッパー付き保存バッグ」は、2週間後もピンピン!
下の写真は、前述の保存方法の通り、大葉の軸の部分を水でぬらした厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付き保存バッグに入れて、野菜室に立てて保存したものです。この方法だと、1度もペーパーに水を補充することなく、2週間後も葉がピンピンの状態をキープできました。
葉の重量もほとんど変化なしです。
保存方法による鮮度の違いを動画にまとめてみましたので、ごらんください。
<保存方法で鮮度が変わる!大葉の保存テク>
<冷凍保存>
「使いやすい形に切って」
水分があると霜がつきやすいので、必ず大葉の水分をよくふいてから切る。
ジッパー付き保存バッグに入れ、薄く平らにし、空気を抜いて冷凍保存する。凍って固まっても、袋の上から手でもめば、すぐにほぐれる。
●保存期間の目安 冷凍で1か月
●おすすめの利用法 凍ったままパスタやドレッシング、あえ物などに
「大葉オイルソース」を作り置きしても便利!
すぐに料理に使えるように、大葉をオイル漬けにして保存する方法もあります。
大葉とにんにくを刻んで、オリーブ油に漬けるだけで、和風ジェノヴェーゼソースに!料理にサッと使えて、彩りよく、香りよく、おしゃれな一皿が作れます。
香りのよい万能だれ!大葉オイルソース
<材料>
大葉 10枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ4
塩 お好みで少々
<作り方>
(1)大葉とにんにくはみじん切りにする。
(2)ボールに(1)を入れ、その上にオリーブ油を入れ、よくかき混ぜる。好みで塩少々を加え、混ぜる。保存する場合は、煮沸消毒したガラスの空き瓶に移し、フタをして保存する。
●保存期間の目安 常温で2~3週間
●おすすめの利用法 チキンソテーのソースやカルパッチョのソース、パスタソース、トマトとモツァレラチーズにかけてカプレーゼ風にするなど、使い道いろいろ
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何を食べても血中中性脂肪の数値が高い方は、無理して食べたいものを我慢せず、料理で工夫、歩くだけでも運動になります。
日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
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