今日も、ご訪問いただき、ありがとうございました。
さてさて。
今夜から明日のお天気は、どうでしょうか
はい
毎度
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今日の、青髪のテツさんからの📪は、なんでしょうか
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 31, 2024
芽が出たさつまいもは…
捨てないでください!!!
捨てないでください!!!
捨てないでください!!!
ジャガイモの芽には毒素がありますが、さつまいもの芽には毒性はありません。
ただ芽が出るほど放置すると味や栄養は落ちてしまうので、早めに食べましょう。 pic.twitter.com/UtbwbHkRT9
ちょっと忘れているとさつま芋から芽が出ているってことあります
じゃが芋には毒性があって、さつま芋には無かったんだぁ~
早めに食べちゃうほうが良いんだね🍠
了解です
もっと詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてね!https://t.co/rxIxS5wdC3
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 31, 2024
では、早速みてみましょう
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
さつまいもは秋が旬のイメージが強いですが、本当に甘くおいしくなってくるのは冬〜なんです。というのもさつまいもは収穫したてはおいしくないんです。収穫してから2〜3ヶ月貯蔵することで、でんぷんが糖に変化したり余分な水分が抜けて、濃厚な甘さのさつまいもになるんです。
そんなさつまいも、長持ちするイメージがあるので、購入してから結構な期間放置している人も多いのではないでしょうか。
長期間さつまいもを放置していると、徐々に芽が出てきます。そんな芽が出たさつまいもを捨てている方も多くいると思います。実はそれ間違っています。
そこで今回は「芽が出たさつまいもを捨ててはいけない理由」と「さつまいもが長持ちする保存方法」を紹介していきます。
芽が出たさつまいもを捨ててはいけない理由
芽が出たさつまいもを捨ててはいけない理由は、普通に食べることができるからです。なんなら伸びてきた芽も食べることができます。
じゃがいもの芽が有毒ということから、さつまいもの芽も毒があると考える方がいますが、それは間違っています。たしかにじゃがいもの芽には天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、うっかり食べてしまうと腹痛や嘔吐などの症状が出る可能性があります。
しかし、さつまいもの芽に毒素はありません。筋をとって、アク抜きすれば芽自体も食べることができます。炒め物やきんぴらにして頂くとおいしいですよ。
ただ、芽が出てきたさつまいもは、さつまいもの養分を芽の成長に使ってしまうので、そのまま放置しているとどんどん食味が悪くなってしまいます。
また、いくらさつまいもが長持ちする野菜だからといって、長い期間放っておくと腐ってしまいます。芽が出たさつまいもは早めに食べ切りましょう。
さつまいもの保存方法
さつまいもは、寒さと湿気に弱い野菜です。真夏の暑い時期を除いて、基本的には冷蔵庫には入れずに常温の冷暗所で保存しましょう。
常温保存の手順を紹介します。
1.新聞紙につつむ
2.常温の冷暗所で保存
常温でさつまいもを保存する場合は、これだけでOKです
この方法で保存したさつまいもの保存期間はおよそ1ヶ月です。
さつまいもは、室温が16度を超えると発芽しはじめてしまうので、冷暗所など温度が高くなりにくい場所で保存しましょう。
さつまいもの保存まとめ
今回は「芽が出たさつまいもを捨ててはいけない理由」と「さつまいもが長持ちする保存方法」を紹介しました。
ぜひ今回紹介した保存方法を使って、さつまいもを捨てることなく最後まで食べて頂けると嬉しいです。
他にも「おいしいさつまいもの選び方」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。
草津温泉「湯畑」(移動式ライブカメラ)をご覧ください。
草津温泉「湯畑」湯滝前の動画をご覧ください。
こちらの今夜は、晴れの予報です
こちら、只今の気温 5℃
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明日の最高気温 ➕13℃
10℃以上になる日が多くなりました。
朝は寒いですが、日中は太陽が出て暖かい日になりそうです
今夜も暖かくしてお休みくださ~い
今日もご訪問いただき、ありがとうございました
ではでは、おやすみなさ~い
ま・た・あ・し・た
風邪引いてるそこのアナタ、大丈夫ですかぁ~
無理しないでくださいね~
甘酒飲んで温まってくださ~い
コメント、くださった方へ
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