ご訪問、ありがとうございます。
こんにちは~
いまは曇りで雨が降りそうなお天気です。
こういう日って
お部屋の中のほうが寒いので
温風ヒーターは点けっぱなしです
さて。
今日は、作りたいと思っていた
【松前漬け】を作りました。
昨年末にも作りましたが、美味しくできたので今日も作っていきたいと思います。
作り方を画像で載せましたので
見ていただけたらと思います
<材料>
スルメイカ 1枚
乾燥昆布 1枚(最初は1枚ですが、もう一枚追加してます)
人参 1/3本
数の子 1パック
数の子以外の食材を細かい千切にします。
<合わせ調味料>
酒 1
みりん 1
砂糖 0.5
醤油 0.5
水 2
お鍋で、沸騰させアルコールを飛ばします。
冷めたら、材料と混ぜ合わせます。
材料を全部ボールに移し合わせ調味料を入れて混ぜます。
昆布が少ないようなので、もう一枚追加で入れます。
(人参が多かったかも)
昆布をサッと水に濡らしペーパーで拭きます。
昆布がしんなりするまで、スルメイカの足を炙って食べながら待ちます。
追加の昆布と数の子を入れて混ぜ合わせます。
数の子は、手で好きな大きさに解すと良いでしょう。
追加の昆布を刻みボールに入れて混ぜます。
イイ感じになりました。
ラップをして空気を抜き冷蔵庫で保存します。
毎日、2回くらいかき混ぜて味を馴染ませます、
2~3日目くらいが、美味しく召し上がれるようになります。
合わせ調味料は、このくらいですが
昆布、人参、スルメイカが水分を吸ってしんなりしてきます。
時間を置くほど美味しくなります。
【松前漬けの作り方】
自己流ですが、如何だったでしょう
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか
今週も、どうぞよろしくお願い致します。
最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント、くださった方へ
ありがとうございます
返信はそちらで致しますね📝