ご訪問、ありがとうございます。
さてさて。
今夜から明日のお天気は、どうでしょうか
22:45~
暖かくなったらコレ!【さっぱり中華】人気のバンバンジーや焼きそば、酢豚レシピなど
「暖かくなってきた」と感じる頃に、無性に食べたくなるのが、さっぱりと味わえる中華です。
中華だからこそ食べ応えがあり、食後に胃がもたれないのもポイント。
そこで今回は、さっぱり系の中華レシピ【17選】のうちの、1品ご紹介します。
疲れたときや食欲がないときでも食べやすいメニューが揃っているので、ぜひ参考にしてください。特に春から夏にかけて大活躍してくれますよ。
バンバンジー
しっとりと茹でた鶏肉に自家製ゴマダレをかけていただきます。サラダ感覚でさっぱりと食べられるのが魅力で、ヘルシーなのに満足度が高いです。キュウリのほか、トマト、豆苗、茹でたモヤシなども合いますよ。
しっとりとゆでた鶏肉にゴマダレをかけて。子供から大人まで大好きな味です。
材料 ( 2 人分 )
鶏モモ肉 1枚
塩 小さじ1/2
<ゴマダレ>
練り白ごま 大さじ3
生姜 (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
下準備1
鶏もも肉は塩をもみ込み、10分置く。キュウリは長さ5cmのせん切りにする。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方1
鍋に鶏もも肉、白ネギ、ショウガとひたひたにかぶる位の水を入れて強火にかける
作り方2
煮たったら中火にし、アクを取りながら15分程ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。
調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
作り方3
器にキュウリ、幅1cm位に切った鶏もも肉を盛り合わせる。<ゴマダレ>をかけ、白髪ネギをのせる。
白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
「バンバンジー」の関連レシピ
草津温泉「湯畑」(移動式ライブカメラ)をご覧ください。
草津温泉「湯畑」湯滝前の動画をご覧ください。
明日のお天気予報です
明日の最低気温 ➕9℃
明日の最高気温 ➕ 20℃
明日は日差しが届いていても油断禁物。にわか雨の可能性があります。新年度初日は折りたたみ傘が必要。前日より気温は下がりますが、過ごしやすい体感です。
今夜も、暖かくしてお休みください
では、また・あ・し・た👋🥰
今日も、ご訪問いただき、ありがとうございました。
コメント、くださった方へ
ありがとうございます
返信はそちらで致しますね📝