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皆さんは、野菜をたくさん食べたいとき。
炒める、煮る、焼く、蒸す、揚げる
色々ありますが
どのようにして食べていますか~
私は、その日の気分で食材を調理しています。
夏野菜の「茄子」は、一年中どこでも手に入り
食べることができます🍆
茄子は、油と相性が良いので揚げたり炒めたりすると美味しくいただけます。
今日は、茄子とピーマンを使って、ごはんがすすむおかずを作りました🍆
お酒のおつまみにも合うと思います
今回は、茄子とピーマンを片栗粉でまぶして揚げ焼きにしました。
いつもなら、素揚げにするのですが、茄子は結構な油を吸収します。
片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにすることで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります🍆
その後に、合わせ調味料に浸けて味を馴染ませて完成です
「茄子とピーマンのにんにく生姜醤油和え」
材料
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1カケ
にんにく 1カケ
オリーブオイル 適量
片栗粉 適量
合わせ調味料
酒 1
みりん 1
砂糖 1
醤油 1
全部 1:1 で作っています。
酒、みりん、醤油、を同量をフライパンに入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
擦り下ろした、生姜、にんにくを入れます。
合わせ調味料、生姜、にんにくは、お好みで増減していただければと思います。
作り方
①乱切りにした茄子とピーマンをビニール袋にいれて片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
袋に空気を入れて中で混ざるように振ってみてください
②熱した油の中へ茄子は皮から入れて全部の面を焼くように揚げげます。
③茄子が揚がったら、ピーマンを入れてフライパンを振りながらサッと炒めるように。カラッとしてきたら出来上がりです。
油の量は少なめですので、油が飛び散って火傷の心配もないです
④茄子とピーマンの揚げ焼きが出来たら、合わせ調味料の中に入れて馴染ませたら完成です
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、お箸で触るとカラッとした音がするのを確認できます。
茄子の種類は色々あります🍆
色んな茄子で、試してみては如何でしょうか🍆
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