朝の空気は冷たく、デブに優しい秋の足音が聞こえてくる今日この頃。

部活の朝練で初秋が旬のカマスをゲッチュたので、喰らうのである。





マゴチの外道でも釣れる。←ルアーでかすぎて落としまくり




しかもポンポン釣れる。←回遊魚群に当たった模様



独特の臭みが結構強くて、食うか悩んだけど。


創業10000年、豚々亭の技術を信じてチャレンジ1年生♡



カマスは水分が多い魚なので、生食よりも水分を抜いて旨味を凝縮させる方向で。




鱗を落として片袖開き。それが俺の一夜干しスタイル。

よく切れる包丁じゃないと身がグズグズになっちゃうよ。




塩水は10%~15%濃度、時間は20分~60分、冷蔵庫にin。

大きい魚・水分多い魚は塩分濃度高めor時間長め、を基本に、お好みで。

今回は10%+60分くらい。酒or白米が止まらない絶妙塩加減。




表面の塩を軽く流して、風通しのいい乾燥した日陰に一晩干すよ。

カラス・猫・虫の対策が必要なら魚干し網はマジ必須。100均でもあるよ。






もしくは科学の力を使うよ。

ピチットシート、超便利だけど高いんだよな…

表面が乾いてテカテカしてきたら完成だよ。




じんわり焼いて、表面パリッと、中ふんわり。

伝統と科学の融合、豚々亭謹製カマス一夜干し。

こんなんロリ顔オタ巨乳(アラサー)が作った日にゃ間違いなく恋に落ちるレベルの旨さですよ!!




あ、いけね。ロリ顔オタ巨乳(アラサー)なら干物作らんでも破廉恥したいわ、俺。




このサイズだと小骨も柔らかいからそのままイケちゃうんだぜ。

新鮮で手頃な魚が手に入ったら。自分好みの干物作り、マジおすすめ~♪





かーらーのー





お気に入りのパンティ。(パンダのTシャツ)










次回予告。
(´_>`)フフン♪