(汁物) 白菜と春雨と鶏団子のスープ | 軽井沢で美穂の時つむぎ

(汁物) 白菜と春雨と鶏団子のスープ

温かいスープで心も身体も暖かい

<白菜と春雨と鶏団子のスープ>

材料:白菜、棒ネギ、干椎茸、鶏挽肉、豆腐、春雨、卵
調味料:日本酒、ナンプラー又は醤油、生姜、すり胡麻、味覇、塩、胡椒、ごま油

作り方

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜、棒ネギ、干椎茸戻してスライスしたものを入れる。

②白菜がやや煮えたら、日本酒、ナンプラー又は醤油、味覇、塩胡椒で調味、煮込む。

③煮こんでいる間に、鶏挽肉に棒ネギのみじん切り、水切りした豆腐、卵、生姜のすったの、すり胡麻を加え、塩胡椒、ごま油で調味、全体が滑らかになるまで練る。

④②が全体的に煮込めたら③を団子にしてぽとんぽとんと入れる。浮いてきたら火が通った証拠です。

⑤鶏団子に火が通ったら、さっと茹でた春雨を加えてもう一煮立ちさせて出来上がり~♪

ポイントは鶏団子に豆腐を入れること。ふわふわとして美味しいです。
鶏団子にみじんの青紫蘇を入れてもさっぱりとして美味しいです。その場合はナンプラーではなく、醤油調味が合います。
お試しあれぇ~♪