離乳食2週目(8~14日目) | ゆめのおうち

ゆめのおうち

へーベルハウスでおうちを建てました



8日目*はじめてのにんじん



■10倍粥

■にんじん



初めての野菜はにんじんにしてみました。

1口目は「ん?」という反応だったものの、バクバク食べてくれました!






9日目


■10倍粥

■にんじん



にんじんを増量してみました。

前日食べていたこともあって、ものすごい食い付きぶり。






10日目*はじめてのほうれん草



■10倍粥

■ほうれん草

■にんじん



にんじんは慣れたもので、食い付きgood!!

ほうれん草は少し繊維が残ってしまうこともあってか、食べにくそうな雰囲気があるものの、完食。






11日目*はじめての白菜&いちご



■10倍粥

■白菜

■ほうれん草

■いちご



初めての食材は1日1つ!

と思っていたものの、美味しいいちごをもらったので息子にもおすそ分け♪

でも、息子にとっては酸っぱかったのか、ものすごくビックリした顔してました。

結局いちごは3匙ほどで終了。


白菜1口目は「なんだこれ?」といった反応をするものの、完食!






12日目*はじめての大根



■10倍粥

■大根

■白菜



コトコト煮込んだ大根はとっても甘くて美味しい~^^

相変わらず食い付きがよくて嬉しいです!






13日目*はじめてのかぼちゃ


■10倍粥

■かぼちゃ

■大根



かぼちゃは甘いからか、ものすごい食い付きぶり!!






14日目*はじめてのカブ



■10倍粥

■カブ

■かぼちゃ



あっという間に完食。

かぼちゃの食い付きは相変わらず良く、スプーンを口元に運ぶと大きな口をあけて待っていました。





【2週目のまとめ】

初めての食材に関しては、少量から開始し、2日目に増量。

スプーンを近づければ自然に口をあけるようになる。

好きな食材に関しては、口の開きが大きい。

食い付きが良く、短時間で完食。

2週目には排便の形状に変化あり。

丸2日排便みられなかったが、その後は快便。







ブログ更新の励みになります

ポチッとお願いします


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ  にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 旭化成ホームズへ