はやりに踊らされ
昨年、食べた「太陽のたまご」で
今までマンゴーが、食べず嫌いだったことが
分かったのだが
その原因を思い出した。
昔、どこかの国を旅行していて
水や香辛料が、合わず、
5日間フルーツだけで、過ごした事があった。
野菜も肉も食べれなかった。
その国のホテルの2日目、朝のブッフェで食べた
フルーツ山盛り盛り合わせにのっけた、
マンゴーが、いけなかった。
その味がショックで、昨年まで、うん十年食ってなかったのに
東国原さんが、あまりにも「旨い旨い」と、言うものだから
宮崎を旅行して、
嫁さんに、せがまれて買ったのが「太陽のたまご」
当然、自分は食べないから、
嫁さんだけが、食べたのだが
せっかくだから、はしっこを、少しだけ
味見させてくれと、ダメだったら、ビールで消毒するから…。
ヾ(@^▽^@)ノ
この「太陽のたまご」で、マンゴープリンを作れば、
売れるだろうなぁ!と考えたのが、始まり
でも、あの鶴ツル君のせいで、
1個1~2万円するマンゴーを、
プリンにするより、そのまんま食べた方が、
より、現実的だよな。
2万円もする
「マンゴープリン」 誰が買うんじゃ!?
と、思いとどまった。
そこで、
アーウィン種(アップルマンゴー)より、美味しいといわれている
アルフォンソ種(王様のマンゴー)を、仕入れてマンゴープリンに取り掛かる
マンゴプリンじゃ、どこの店にもあるからな!と
また、「アマの弱」の性格が…。
そこで、以前から考案していた
こんなスポンジで、ローリングしてみた。
そけが、コレ 1 ・ 2 ・ 3 「現金ですか~~!!」
じゃなく、
ワン ツー スリー ! !
真っ黒なスポンジは、
生地に、お得意のブラックココアと竹炭を混ぜた。
ココアだけだと、しっとりさが足りなくなるので、
竹炭を加えると、当店の「しっとり基準」?に合格
北海道産の生クリームに、マンゴーピューレを加えた
マンゴークリーム。
室温の温度とともに、とろけてくる。
当店のロールは
きめ細かなスポンジが特徴
柔らか、しっとり、ながら、
手に持つと「ずっしり」くる。
冷蔵庫に入れっぱなしだと、
乾燥するから気をつけて
さあ、気になるところを、見せよう!
マンゴープリンを、掘り出して~~~ パクリ!
なぜ、今までマンゴーが嫌いだったのか、悔やまれる。
2年前まで居たスタッフに、
「夏スイーツはマンゴープリンですよ!」
と、提案されたが
俺は嫌いだ!と、かたくなに、製品にしなかった。
今さらだけど
そのスタッフに、ゴメンなさい !!
そして、
東国原知事「ありがとうございます。」
鶴ツル君て書いた場所が
何処だったかわからなくて、そのままだけど
宮崎県から毎月、材料や食品を送ってもらってるので、許してください。
アルフォンソ・マンゴーロール
5~6等分で上品に食べよう!
一緒に飲む紅茶は
「アルフォンソ・フレイバードティ」を甘くしないで
ホットでもアイスでも
あまりに美味くて
さっぱりしているから、
一人で気が付かないうちに、全部食べれるかもしれない。
ダイエット中の人は注意してくださいね。
楽天市場店で、
あの「釜焼きチーズケーキ」と一緒に
送料無料のお得なセットを作ったので
よろしかったら、買ってください。
まあ、見るだけでもよいです。