ピリ辛にんにく醤油麹 | ♡Enjoy Life♡

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人生どんな事でも楽しまなくちゃ損でしょ!愛する息子・育児・料理の事をupしてる自己満ブログ。
妊娠をきっかけに色々と気をつけるようになった社会毒(ワクチンや添加物etc...)の事もちょこちょこ書いてます。

普通の醤油麹も美味しいけど、ピリ辛にんにく醤油麹もめちゃウマイ

photo:02

これも大量に作ったけど、そろそろ無くなりそうやから
新しい醤油麹を只今仕込み中

そろそろできるかなー


↓友達に作り方聞かれてたので↓


【材料】
醤油麹                          好きなだけ
にんにくすりおろし    好きなだけ
生姜すりおろし           好きなだけ
ごま油                       醤油麹の半量~1/3位
酢                               ごま油と同量位
豆板醤                        ごま油の半量位

。。。ごめんなさい
いつも目分量なもんで全部好きなだけwww

私はにんにくも生姜もごま油もたっぷりが大好き

材料全部混ぜるだけ~

味見して、足りない材料足したりして自分好みのピリ辛醤油麹を作ってみてね

野菜と和えたり、牛肉を漬けといて焼くのもウマシ

あつあつごはんにこれとネギ乗っけて食べるのも美味しいし、
そうめんの時に途中からちょっと味変えたい時につゆに入れるのも美味しい

焼肉のタレに近い味なので、お肉との相性イイよー


この前、ピリ辛醤油麹でサラダ麺作ってみたけどめっちゃ美味しかった
photo:01

冷たい麺に、ピリ辛醤油麹で炒めた豚ミンチ・レタス・ゴーヤ&玉ねぎスライス・アボカド・トマト・温玉をON

野菜はなんでもいいし、肉も豚じゃなくて
牛でも鶏ミンチやササミを酒蒸しして割いたやつでもいいと思う

なんなら肉なしでも美味しいよ

お昼に1人で食べる時とかは、素麺に野菜適当に乗せて
ピリ辛醤油麹をバーッとかけて混ぜ混ぜして食べてます

アボカドとの相性もいいから、醤油の代わりにピリ辛醤油麹つけて食べるのも美味しいよ


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