続いて日々の晩ごはん達
⚫︎ちぬの西京焼⚫︎トロなすとオクラの味噌炒め⚫︎ひんやりトマト煮浸し
⚫︎ツルムラサキ胡麻和え⚫︎とろろ汁
⚫︎ツルムラサキ胡麻和え⚫︎とろろ汁
彰彦氏お気に入りのとうもろこしゴハン
また作りたいのに、最近美味しそうなとうもろこしが手に入らん…
⚫︎鮭の塩麹焼⚫︎焼きトロなす⚫︎山芋のぬか漬け
⚫︎とろ~り大葉チーズの玉子焼き⚫︎ワカメと油揚げの味噌汁
塩麹ってホンマ万能調味料
そしてトロなすのウマさハンパない
⚫︎自家製パンチェッタとズッキーニのトマトパスタ⚫︎ししとうのにんにくバター炒め
⚫︎豆腐のぬか漬けと胡瓜のサラダ⚫︎とうもろこしの冷製スープ
完熟トマトがたくさん手に入ったから、自家製トマトソースでパスタ
もうトマトソースうま過ぎた~
ニンニクと塩だけやのに、なんでこんな味なんの⁉︎ってビックリ。
やっぱ生のトマト、そして美味しいお塩で作ると一段とうます
そして、とうもろこし
バターで炒めてマジックブレットで滑らかになるまでブイーン
豆乳と混ぜて冷蔵庫で冷やしただけやねんけど…
う
ま
す
ぎ
た
そして、とうもろこし
バターで炒めてマジックブレットで滑らかになるまでブイーン
豆乳と混ぜて冷蔵庫で冷やしただけやねんけど…
う
ま
す
ぎ
た
塩すら使わず、コーンだけの甘みが抜群に美味しかった
これもまた作りたいのにー
⚫︎サラダごはん⚫︎ささみ大葉チーズ
⚫︎茄子の塩麹焼⚫︎ビシソワーズ
夏にピッタリのサラダごはん
ビシソワーズも味付けは出汁少しと塩だけ
ジャガイモの旨味がしっかり味わえて美味しかった~
⚫︎週1お決まり明太子パスタ
レシピ→★(これ友達にも大好評w)
⚫︎自家製パンチェッタの丸ごとかぼちゃグラタン
⚫︎人参しりしり⚫︎キャベツのピリ辛スープ
丸ごとかぼちゃグラタンyummy
この週は珍しく2日連続パスタ
自家製パンチェッタがイイ感じに仕上がってたからパスタで食べたくてね
⚫︎パンチェッタと水菜のペペロンチーノ⚫︎千切りキャベツのカレー炒め
⚫︎茄子とトマトのマリネ⚫︎豆腐のぬか漬け⚫︎冷製にんじんポタージュ
冷凍しておいた自家製完熟トマトソースでハンバーグ
アボカドとバジルのカッペリーニと共に
ラストの完熟トマトソースで、柔らかタコのトマト煮
⚫︎ジャーマンポテト⚫︎焼きたてフランスパン⚫︎さつまいもの冷製ポタージュ
タコ嫌いの彰彦さんの為に
圧力鍋で柔らかく煮たタコを更にトマトソースで煮込んだよー
超柔らかくて、彰彦もパクパク食べてました
⚫︎ゴーヤチャンプルー⚫︎空芯菜のニンニク炒め
⚫︎茄子のトロトロ焼き浸し⚫︎ねばねばモロヘイヤ⚫︎トマトのお味噌汁
空芯菜とニンニクの相性抜群
クリ坊の後追い?キッチン行くとなぜかずーっと足元で泣くから
なかなかゆっくり料理する時間はないけど、やっぱり料理って楽しい
ロールキャベツ久しぶりに食べたいねんけど、陸の後追いが治まるまではお預けやな~
iPhoneからの投稿
ロールキャベツ久しぶりに食べたいねんけど、陸の後追いが治まるまではお預けやな~
iPhoneからの投稿