コロラドの冬って、とにかくなっがーーーいんです!!
早い年は9月に雪が降り始めて5月まで降ります。
でも、ずっと降っているわけではなくて降っては、
翌日の気温が高くて全部解けちゃったりします。
でも、今年の冬は雪も少なくて、日々の気温差は
相変わらず激しいものの(朝晩の気温差が20度
なんていうのは、結構当たり前)初夏のような気候が
続いたりで、3月も終わりに近づいてくると、
私の頭の中は、
春爛漫〜♪
スーパーに買い物に行っても、ついついカラフルな
野菜や果物に自然と手が伸びてしまう〜(笑)
そして、私の中で春といえば、
「生クリーム」
でも、生クリームってなにかと、ちょこっと、
ちょびーっとだけ残っちゃって、なんだか
「もったいないっ!!」
ってなりませんか?
そこで今日は生クリーム使いっきり術を…なんてたいそうな
アイデアでもないんですが…
息子のリクエストでプリンを作ったんですけど、
生クリームをしぼってフルーツを飾って、アラモード風に♪
か、か、可愛いじゃないかーっ!!
と自慢げに家族に出したら、速攻で、
「次のは、なんにも乗せないで〜!!」
と言われてガックリ… ちぇ、男って…
そんな「プリン」だけで食べたくなるほど
「美味しいプリン」のレシピはこちらっ!
友達に教えてもらったレシピで「黄金比」と呼べる
昔ながらの大人も子供も
「美味しぃぃぃ!」
と唸ること間違いなしのパーフェクトな比率ですっ
〜材料〜
大きめのカスタード容器に6コ分
<カラメルソース>
グラニュー糖 60g
水 大さじ 1
熱湯 大さじ 1
<プリン液>
全卵 5個
グラニュー糖 70g
バニラビーンズ(エッセンスでもOK) 1/4本
牛乳 500cc
〜作り方〜
*カラメルソース
(1)鍋に水とグラニュー糖を入れて中火で煮詰める。
(2)茶色くなってきて香ばしい香りがしてきたら
熱湯でのばす。型へ流し込む。型は冷蔵庫へ。
*プリン液
(1)牛乳、グラニュー糖、種をしごいたバニラビーンズを
鍋に入れて弱火にかける。
(2)グラニュー糖が溶けたら火を止め、指で触れる
くらいまで冷ます。
(3)溶いた卵の中に混ぜながら(2)を入れる。
(4)そして裏ごしする。<しなくても大丈夫!>
(5)型に流し込みお湯を貼ったオーブンで
150℃(300℉)度で30〜40分ほど焼く。
暖っかいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても、
どっちでも美味しいですっ
そして男どもの飾りっ気のない言葉は無視して!
翌々日には私の中では、「昭和」な香りムンムンの
フルーツサンドを夕飯に出してやりましたよっ!!(笑)
とは言っても、サンドイッチじゃなくて、オープンサンドに
したら、これも…
か、か、可愛いじゃないかーっ!!
さすが「昭和」な夫には大好評!!
「平成」な息子には、まずまず(笑)
〜材料〜
生クリーム 150cc
マスカルポーネ 100g
砂糖 大さじ 2
お好みのフルーツ
30分ぐらいラップして冷蔵庫で冷やすと、
包丁でも切りやすく、味も馴染みます、ここポイント
焦げたグラタン遠くに置いた!(笑)
そして、まだ余ってると思うので(笑)残りは
た〜っぷり、コーヒーや紅茶の上にぐるぐ〜る絞って
ウインナーコーヒーやウインナーティー
(ん?そんなのある?!)
にして、なんかオシャレな気分〜♪になっちゃいましょぅ。
このラガディアン&アンディのミルクグラスの
マグカップは私の宝物
これはファイヤーキングではありませんが、
日本でも、もちろん世界中で人気のアメリカン
ビンテージ食器、ファイヤーキングなどのことに
ついても少しずつお話していこうと思っています。
お楽しみにっ
ウインナーコーヒーを入れたマグカップは夜で暗くて
写りが悪かったので、アンもアンディも両方ちゃんと見える
ように、もう一度! めちゃめちゃ可愛くありません?
早い年は9月に雪が降り始めて5月まで降ります。
でも、ずっと降っているわけではなくて降っては、
翌日の気温が高くて全部解けちゃったりします。
でも、今年の冬は雪も少なくて、日々の気温差は
相変わらず激しいものの(朝晩の気温差が20度
なんていうのは、結構当たり前)初夏のような気候が
続いたりで、3月も終わりに近づいてくると、
私の頭の中は、
春爛漫〜♪
スーパーに買い物に行っても、ついついカラフルな
野菜や果物に自然と手が伸びてしまう〜(笑)
そして、私の中で春といえば、
「生クリーム」
でも、生クリームってなにかと、ちょこっと、
ちょびーっとだけ残っちゃって、なんだか
「もったいないっ!!」
ってなりませんか?
そこで今日は生クリーム使いっきり術を…なんてたいそうな
アイデアでもないんですが…
息子のリクエストでプリンを作ったんですけど、
生クリームをしぼってフルーツを飾って、アラモード風に♪
か、か、可愛いじゃないかーっ!!
と自慢げに家族に出したら、速攻で、
「次のは、なんにも乗せないで〜!!」
と言われてガックリ… ちぇ、男って…
そんな「プリン」だけで食べたくなるほど
「美味しいプリン」のレシピはこちらっ!
友達に教えてもらったレシピで「黄金比」と呼べる
昔ながらの大人も子供も
「美味しぃぃぃ!」
と唸ること間違いなしのパーフェクトな比率ですっ
〜材料〜
大きめのカスタード容器に6コ分
<カラメルソース>
グラニュー糖 60g
水 大さじ 1
熱湯 大さじ 1
<プリン液>
全卵 5個
グラニュー糖 70g
バニラビーンズ(エッセンスでもOK) 1/4本
牛乳 500cc
〜作り方〜
*カラメルソース
(1)鍋に水とグラニュー糖を入れて中火で煮詰める。
(2)茶色くなってきて香ばしい香りがしてきたら
熱湯でのばす。型へ流し込む。型は冷蔵庫へ。
*プリン液
(1)牛乳、グラニュー糖、種をしごいたバニラビーンズを
鍋に入れて弱火にかける。
(2)グラニュー糖が溶けたら火を止め、指で触れる
くらいまで冷ます。
(3)溶いた卵の中に混ぜながら(2)を入れる。
(4)そして裏ごしする。<しなくても大丈夫!>
(5)型に流し込みお湯を貼ったオーブンで
150℃(300℉)度で30〜40分ほど焼く。
暖っかいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても、
どっちでも美味しいですっ
そして男どもの飾りっ気のない言葉は無視して!
翌々日には私の中では、「昭和」な香りムンムンの
フルーツサンドを夕飯に出してやりましたよっ!!(笑)
とは言っても、サンドイッチじゃなくて、オープンサンドに
したら、これも…
か、か、可愛いじゃないかーっ!!
さすが「昭和」な夫には大好評!!
「平成」な息子には、まずまず(笑)
〜材料〜
生クリーム 150cc
マスカルポーネ 100g
砂糖 大さじ 2
お好みのフルーツ
30分ぐらいラップして冷蔵庫で冷やすと、
包丁でも切りやすく、味も馴染みます、ここポイント
焦げたグラタン遠くに置いた!(笑)
そして、まだ余ってると思うので(笑)残りは
た〜っぷり、コーヒーや紅茶の上にぐるぐ〜る絞って
ウインナーコーヒーやウインナーティー
(ん?そんなのある?!)
にして、なんかオシャレな気分〜♪になっちゃいましょぅ。
このラガディアン&アンディのミルクグラスの
マグカップは私の宝物
これはファイヤーキングではありませんが、
日本でも、もちろん世界中で人気のアメリカン
ビンテージ食器、ファイヤーキングなどのことに
ついても少しずつお話していこうと思っています。
お楽しみにっ
ウインナーコーヒーを入れたマグカップは夜で暗くて
写りが悪かったので、アンもアンディも両方ちゃんと見える
ように、もう一度! めちゃめちゃ可愛くありません?