シンプルで「美味しいっ!」カルボナーラです
いつも超〜てきと〜
に作っていたカルボナーラ
よし、レシピを起こすために真剣勝負だっ!!(笑)
…と気合を入れて作ったら、大成功〜♪
一口食べて、息子が
「これこの前のより、
全然美味しいっ」
とキッパリ言われたっ ( ゜∀゜)ァハハ八/\
「愛情」よりも「気合い」
が入ってるからねぇ、今日のには。(笑)
〜材料 (3人分)〜
スパゲッティ 430g (うちはめっちゃ大食い二人がいるので・笑)
生クリーム 125cc
牛乳 100cc
卵黄 1コ分
全卵 1コ
ベーコン 5枚
顆粒 ガラスープ 大さじ 2
塩 適量 (味を整える)
胡椒 適量 (胡椒をきかせると大人の味に)
〜作り方〜
(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を
入れる。
(2)沸騰したらパスタを入れ、パッケージの表示時間を
目安にゆでる。
(3)ボウルに生クリーム、卵黄と全卵、
顆粒ガラスープを入れ、かき混ぜる。
(4)ベーコンを1センチ幅に刻んでカリっとしてくるまで
フライパンで焼く。油は時々キッチンペーパーで吸い取る。
(5)そのフライパンにパスタと(3)を加えて和えて、
塩と胡椒で味を整えて、でっきあがりぃ!
顆粒のガラスープは、友達が日本から買ってきてくれた
これを使いました。 ↓
*それから、基本カルボナーラは卵黄だけを使うことが
多いと思うんですが、
「なーんか、卵白少量って使い道が…」
と思ってしまうので、1コは全卵を使っちゃいます。
そして、1コ分の卵白は次の日の朝ごはんのオムレツにでも
入れちゃいます。
でもなー、カルボナーラ全部全卵で作っても、味そんなに
変わらない気もするんだけど
そして、こんなちょっとの卵白の存在感がないので、
冷蔵庫開けたら目の前に出てくるように入れときましょう!
…って自分に言い聞かせる!(笑) 最近物忘れ
ヒドくって ヽ(;´Д`)ノ
冷蔵庫の写真: ちらりっ卵白の位置
結構さっぱりめに仕上がってると思いますが、
カルボナーラとか、ちょっとしつこいなぁ
という方に朗報です!(笑) レモンを絞って食べると、
更にさっぱり!
私は半分カルボナーラで食べて、半分はレモンを
絞って食べて、2種類のパスタを食べた気になって、
「1パスタで2度美味しい!」
を、いつもやって楽しんでます♪
そして花粉症の季節なので、できる限り発酵食品を
食卓にっと思っているので、「ぬか漬け」を
スパゲティと一緒に出しちゃいます。
意外とこれが、合うのだっ
今日はキャベツときゅうりとセロリの、ぬか漬け。
近々、「ぬか漬け」についてもブログに書きたいと
思ってます。 腸内細菌のこととかね。 ( ´ ▽ ` )ノ
いつも超〜てきと〜
に作っていたカルボナーラ
よし、レシピを起こすために真剣勝負だっ!!(笑)
…と気合を入れて作ったら、大成功〜♪
一口食べて、息子が
「これこの前のより、
全然美味しいっ」
とキッパリ言われたっ ( ゜∀゜)ァハハ八/\
「愛情」よりも「気合い」
が入ってるからねぇ、今日のには。(笑)
〜材料 (3人分)〜
スパゲッティ 430g (うちはめっちゃ大食い二人がいるので・笑)
生クリーム 125cc
牛乳 100cc
卵黄 1コ分
全卵 1コ
ベーコン 5枚
顆粒 ガラスープ 大さじ 2
塩 適量 (味を整える)
胡椒 適量 (胡椒をきかせると大人の味に)
〜作り方〜
(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を
入れる。
(2)沸騰したらパスタを入れ、パッケージの表示時間を
目安にゆでる。
(3)ボウルに生クリーム、卵黄と全卵、
顆粒ガラスープを入れ、かき混ぜる。
(4)ベーコンを1センチ幅に刻んでカリっとしてくるまで
フライパンで焼く。油は時々キッチンペーパーで吸い取る。
(5)そのフライパンにパスタと(3)を加えて和えて、
塩と胡椒で味を整えて、でっきあがりぃ!
顆粒のガラスープは、友達が日本から買ってきてくれた
これを使いました。 ↓
*それから、基本カルボナーラは卵黄だけを使うことが
多いと思うんですが、
「なーんか、卵白少量って使い道が…」
と思ってしまうので、1コは全卵を使っちゃいます。
そして、1コ分の卵白は次の日の朝ごはんのオムレツにでも
入れちゃいます。
でもなー、カルボナーラ全部全卵で作っても、味そんなに
変わらない気もするんだけど
そして、こんなちょっとの卵白の存在感がないので、
冷蔵庫開けたら目の前に出てくるように入れときましょう!
…って自分に言い聞かせる!(笑) 最近物忘れ
ヒドくって ヽ(;´Д`)ノ
冷蔵庫の写真: ちらりっ卵白の位置
結構さっぱりめに仕上がってると思いますが、
カルボナーラとか、ちょっとしつこいなぁ
という方に朗報です!(笑) レモンを絞って食べると、
更にさっぱり!
私は半分カルボナーラで食べて、半分はレモンを
絞って食べて、2種類のパスタを食べた気になって、
「1パスタで2度美味しい!」
を、いつもやって楽しんでます♪
そして花粉症の季節なので、できる限り発酵食品を
食卓にっと思っているので、「ぬか漬け」を
スパゲティと一緒に出しちゃいます。
意外とこれが、合うのだっ
今日はキャベツときゅうりとセロリの、ぬか漬け。
近々、「ぬか漬け」についてもブログに書きたいと
思ってます。 腸内細菌のこととかね。 ( ´ ▽ ` )ノ