こんにちは ゆみきちです。
「今回の美味しかったじゃーん!」って時には必ず
分量を計っておいてレシピに残しておこうと思った
のも束の間、だんだんめんどくさく
なってきてる私です〜(苦笑)
だってさ、それって「いつ美味しくできるか、
わからないから」毎回やるってことだったのかぁ〜
飽きるの早っ!! ←と自分で自分にツッコみたくなる
だってぇ、これって手間かかるんだもーん。
いちいち手をとめて工程写真を撮るのも、
めんどくせえぇぇえ〜
そんなわけで既にスローダウンしていますが、
取り敢えず息子の好物で、
きっと実家を離れたら食べたくなる物
大学生時代、一人暮らしの独身の男性として、
ましてや!息子が結婚したら、もしかしたら、
いやだいぶ可能性大でお相手は、アメリカ人かも
しれないし、そしたら結婚生活1年生の
息子が愛する奥さんに日本食初チャレンジ
なんて感じで使ってもらえるかもしれないレシピかぁ…
「お母さんのブログを、息子さんと一緒に
読みながら作ったんですよ〜、楽しかったぁ♪」
なんて電話で話せたりしたら...
と勝手に(笑)想像を膨らませて
いたら、また楽しくなってきて…
今日復活っ!!(笑)
「万歳 妄想ママ」
気楽にできるときにやればいっかぁ〜と
開き直って、めちゃめちゃ簡単な
ところからで
「男子喜ぶスタミナ焼肉丼」
韓国風です
〜材料(二人分)〜
牛肉薄切り 500g
キャベツ 2〜3枚
マヨネーズ
ごはん
<漬け込むタレ>
韓国カルビ焼肉のたれ(写真下)150cc
醤油 50cc
生姜 一欠片 (すりおろす)
ニンニク 一欠片 (すりおろすか、みじん切り)
ネギ (お好みで)
白ゴマ 大さじ 2
〜作り方〜
(1)牛肉を<漬け込むタレ>に漬けて
20〜30分ぐらい冷蔵庫に入れておく。
朝のうちに漬けておいて、夜食べるとかでも大丈夫。
めんどくさい時は、この市販のタレだけでも
十分美味しいただ、ちょっと甘め。
(2)牛肉がいい具合に漬かったら、
フライパンで焼く。
(3)ごはんを丼ぶりに盛って、
キャベツの千切りを乗せてマヨネーズを
お好みで下の写真のように盛り付ける。
(4)焼けた牛肉を乗せて、
お好みでネギや生卵を乗せたり、
ゴマや七味をふりかけても良し。
どうぞ、召し上がれ〜
(手がすべってゴマかけすぎたぁ〜)
「今回の美味しかったじゃーん!」って時には必ず
分量を計っておいてレシピに残しておこうと思った
のも束の間、だんだんめんどくさく
なってきてる私です〜(苦笑)
だってさ、それって「いつ美味しくできるか、
わからないから」毎回やるってことだったのかぁ〜
飽きるの早っ!! ←と自分で自分にツッコみたくなる
だってぇ、これって手間かかるんだもーん。
いちいち手をとめて工程写真を撮るのも、
めんどくせえぇぇえ〜
そんなわけで既にスローダウンしていますが、
取り敢えず息子の好物で、
きっと実家を離れたら食べたくなる物
大学生時代、一人暮らしの独身の男性として、
ましてや!息子が結婚したら、もしかしたら、
いやだいぶ可能性大でお相手は、アメリカ人かも
しれないし、そしたら結婚生活1年生の
息子が愛する奥さんに日本食初チャレンジ
なんて感じで使ってもらえるかもしれないレシピかぁ…
「お母さんのブログを、息子さんと一緒に
読みながら作ったんですよ〜、楽しかったぁ♪」
なんて電話で話せたりしたら...
と勝手に(笑)想像を膨らませて
いたら、また楽しくなってきて…
今日復活っ!!(笑)
「万歳 妄想ママ」
気楽にできるときにやればいっかぁ〜と
開き直って、めちゃめちゃ簡単な
ところからで
「男子喜ぶスタミナ焼肉丼」
韓国風です
〜材料(二人分)〜
牛肉薄切り 500g
キャベツ 2〜3枚
マヨネーズ
ごはん
<漬け込むタレ>
韓国カルビ焼肉のたれ(写真下)150cc
醤油 50cc
生姜 一欠片 (すりおろす)
ニンニク 一欠片 (すりおろすか、みじん切り)
ネギ (お好みで)
白ゴマ 大さじ 2
〜作り方〜
(1)牛肉を<漬け込むタレ>に漬けて
20〜30分ぐらい冷蔵庫に入れておく。
朝のうちに漬けておいて、夜食べるとかでも大丈夫。
めんどくさい時は、この市販のタレだけでも
十分美味しいただ、ちょっと甘め。
(2)牛肉がいい具合に漬かったら、
フライパンで焼く。
(3)ごはんを丼ぶりに盛って、
キャベツの千切りを乗せてマヨネーズを
お好みで下の写真のように盛り付ける。
(4)焼けた牛肉を乗せて、
お好みでネギや生卵を乗せたり、
ゴマや七味をふりかけても良し。
どうぞ、召し上がれ〜
(手がすべってゴマかけすぎたぁ〜)