ベランダで、バジルを栽培しています。
毎年、実家から少し分けてもらってくるの。
バジル、買うとソコソコなお値段。
(苗を買えば、一株100円くらいなのよ)
それでも使い切れば、まぁ良いんだけど
結構入っていて、一度にそんなに使い切れない。
で、結局残りはダメにしちゃう
でも、夏にはどうしても食べたい
バジルが必要不可欠な料理があるのですっ!!
その為に、実家から貰って来てベランダ栽培。
食べたい時に必要な分だけ、採って食べています
全ては、私の大好きなコレを食べたいがタメ。
材料&作り方
実家の母の作り方です。
まず、ドレッシングを作りま~す
ボウルに、
オリーブバージンオイル→大さじ②
お酢→大さじ①強
塩→小さじ1/2 コショウ→たっぷり目
コレをよぉーーーーっくかき混ぜます。
出来れば泡だて器でかき混ぜてください。
(その方が、まろやかになるよ。)
にんにく→小1片をみじん切り。
(写真は丸々1つで撮っちゃったけど、使うのは、中身の小1片デス・・・)
バジル→好みの量をみじん切り。
(バジルは切ると直ぐ色が変わる為、切ったら直ぐ
①のタレの中に入れてね。)
ドレッシング&トマトは冷蔵庫で冷やします。
後は、トマト&モッツァレラをお好みの大きさに切って
ドレッシングをかけて完成で~す
ドレッシングの量は少なく感じるけど、それで
私はモッツァレラが大好きなので、結構分厚く切ったのが好きですが
まーくんは、逆に薄~くないと、イヤみたいです。
後は一度食べてみて、お酢の量や、トマトとモッツァレラの量は
自分流に変えてみて下さい。
少しまろやかさを出したい時は、味の素を少し入れるとイイよ。
私はこの味で育ったので、母の味が好きなんだけど
調べればちゃんとした作り方載ってると思いますアハハ