加工肉はあんまり食べないようにしているけど、おにポーはやめられないyuukariです
お弁当と夕飯のプラス1品作り
お昼はいつも軽めで、今日は野菜を入れたラウンドボックスと、ポークおにぎり1個。
ホットクックを使い始めて1ヶ月ほど経ちました。
慣れるまでは、メニュー本を参考に自動レシピや手動設定での調理、ちょっと慣れると調子に乗ってアレンジしてみたり←すぐ調子に乗るタイプです
ミールキットもいくつか作ってみましたが、蒸しカゴを使った調理はまだしたことがなかったんです。
だいぶ慣れてきたので、蒸しカゴを使った2段調理をしてみました。
下段でカボチャの煮物
こちらは夕飯のおかずに〜
(蒸したしめじも添える)
上段の蒸しカゴで、しめじとカボチャの蒸し物
蒸したカボチャはお弁当の温野菜に使います。
ホットクックを設置したときに、蒸しカゴだけ棚の上にしまいこんでいて、存在を忘れるところでした
蒸し調理は素材の旨味を引き立てるので、これからは頻繁に使うことでしょう。何より楽です
今回はカボチャの1/4サイズを1個使って、
1.0Lのホットクックで作りました。
1.6Lと並べてみると、コンパクトさが本当に魅力
1〜2人分なら、副菜に限らずメイン料理もイケちゃいますよ
お弁当容器は今年に入って買い替えたDEAN&DELUCA
そして、COCOPOTのラウンド型
こちらは使い始めて数年経ちますが、丈夫で使いやすくてお気に入りです