またまたカレー記事😳
金曜日にカレーを作ることが多いです🥰
海軍でなくとも曜日を忘れるあるある
今週は、インドカレー
iherbで購入している
チキンカレー/キッチンオブインディア
我が家ではブルーの箱のバターチキンカレーよりも、ピンクの箱のチキンカレーを作る方が多いです。
よってピンクは常時ストックあり✨
作っている間に他のことをしたいので、
調理はホットクックにお任せ〜✨
ホットクックのキーマカレーコース(25分)
+追加5分加熱
▼材料A
チキンカレー キッチンオブインディア 1箱
玉ねぎ 1個 みじん切り(少し大きめ)
鶏もも肉 300g
水 100ml
▼材料B(追加加熱前)
牛乳 50ml
はちみつ 大さじ1 弱
材料Aの投入順は、
・玉ねぎ → ルー → 水を入れて混ぜる
・鶏もも肉を入れて混ぜる
材料Bは、
完成後に味見をしてから投入し、追加で5分程度加熱します。
(少し辛めなので、その日の気分によっては生クリームやバターで調整するときも)
▼写真とともに追います
Aの材料を入れる、混ぜる
(混ぜただけなので火は通っていません)
→【ホットクックのキーマカレーコース】
キーマカレーコース(25分)で調理完了後に、辛さを味見して、牛乳50ml投入
※よりまろやかにしたいときは生クリームを投入
はちみつ大さじ1弱を投入
※辛い過ぎる時や、よりコクを出したいときはバターを投入
→【追加加熱5分】
できあがり〜!
ホットクックを使い始めてから、特に煮込み系なんかは、ホットクックで作ることが増えました🥰
水の量や野菜の切り方で味や水分量が変わってくるので、同じカレーをお鍋やフライパンで作るのと同じようにすると、これまでとは違った味になります✨
チキンカレーは今夜食べるので、先月の写真を☝️
少しずつ調整しながら作っていましたが、だいぶ分量が決まってきました💞
\匂い移り対策/
ホットクックでカレーを作るときは、出来上がってすぐに食べる、または他の容器に移すと、内釜や内蓋への匂い移りがあまり気にならないです。
1つのホットクックで立て続けに何品も作るときは、匂いが強いものは後にしたり😊
我が家では1.6Lと1.0L容量のホットクックを使っていますが、1.6Lに関しては替えの内釜も買い足しました。
▼他のカレーもホットクックで作っています
トマト強めなスパイスカレー
S&Bのゴールデンカレー/中辛(ほぼ具😂)
暑いなかで火や熱を使った調理は、体力の消耗が激しくて、一気に食欲が落ちてしまう時もあります。
せっかく作ったのに悲しい😭
そんな時こそホットクックにお任せ!
台所での熱中症対策にもなりそうです😊
\楽天市場/
\Amazon/