休日は、パンが焼き上がる時間にタイマーを合わせて起床するのが最近のパターン🍞✨












全粒粉&強力粉のいちじく入り食パン


くるみを入れるつもりがおやつに食べてしまったので今日はいちじくだけです😂


















よく作る食パン 

  1. 全粒粉&強力粉 いちじくとクルミ入り
  2. おうち乃が美
  3. ソフトフランス食パン







ちょっと粉が飛ぶだけでも気になるタイプなので、パンやお菓子作りには向いてないなと思っています😅



ですが、ステイホームで時間に余裕ができてからは、家で普段していなかったこともできるようになりたいと思うこともあり、色々と挑戦することが増えました。



手ごねパンも使ってみたいのですが、ガサツなのでこれこそ粉を撒き散らす恐れあり😱



来月中旬には作業台が届くので、それからゆっくり取りかかろうと思います✨まずはフォカッチャを作りたい〜










おうち乃が美


乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パンレシピ


ふんわりもっちりした食感のおうち乃が美✨


カットする時はパン切りガイドを使っています


食パンの下側からカットすると山型の膨らんだ部分を気にせず綺麗に切れる!ってことに最近気づいた←おそっ😂












こちらは準強力粉のリスドォルで作った食パン

フランスパンを作るときに使うような粉なので、牛乳なども入れてソフトフランスのような食感に仕上げています。←ホームベーカリーが


早焼きコースで作るので、2時間足らずで完成♪





\所要時間/

・全粒粉&強力粉(約8時間)
・おうち乃が美(約5時間)
・ソフトフランス(約2時間)




それぞれ焼き上がり時間が違うので、取りかかる時間によってパンの種類を決めることもありますね😊







\カットして入れています/

\ここからクルミだけ食パンへ😂/

\酵母はヨーグルトメーカーでおこす派/

\マットなブラックが気に入った!/