小さい畑を借りているんですが、、
妊婦になってからはほぼほったらかし。
産後はほぼ行くこともなくなってたので、
もう、使わせてもらえないかも、、
と思ってたんですが、
そのままだった!!
で、気づいたら、
うちの畝に、
かぼちゃのツルがニョキニョキと!
これは、昨年植えたかぼちゃかしら?
いや、あれば、受粉作業することを知らずに
放置して何も実がならず、
引き抜いたはず、、
そんなものから、種が落ちるわけがない、、
のだけれど、
貸主さんが土を耕してくれたので、
その時にどこかにあった種が、
たまたまこの畝で成長したかもしれない、、
とりあえず、昨年は全く育て方がわからなかったけれど、
父に、受粉するということを教えてもらい、
実がなるのを祈りつつ、
のび放題のツルを
見守った。
で、
できた。
ちゃんとかぼちゃだ。
味は、
あっさり甘みだけど、
それなりに美味しいのではないだろうか。
初めてにしては上出来?!
とはいえ、勝手に生命力の強い種が生き残って
自力で生えてきたヤツなんで、
受粉以外ほぼ何もしてないんですが。
自家製かぼちゃも
バクバク食べてくれてます。
ちなみに初めてのおかゆは
ひびき家さん のお米でした。
スプーンは、
いただいた、中川政七商店さんのベビースプーン
楓の木でできてます。
食べやすそうです。
さて、あとかぼちゃは何個収穫できるかな。