小さい畑を借りているんですが、、
妊婦になってからはほぼほったらかし。

産後はほぼ行くこともなくなってたので、
もう、使わせてもらえないかも、、
と思ってたんですが、
そのままだった!!

で、気づいたら、
うちの畝に、
かぼちゃのツルがニョキニョキと!

これは、昨年植えたかぼちゃかしら?

いや、あれば、受粉作業することを知らずに
放置して何も実がならず、
引き抜いたはず、、

そんなものから、種が落ちるわけがない、、
のだけれど、

貸主さんが土を耕してくれたので、
その時にどこかにあった種が、
たまたまこの畝で成長したかもしれない、、

とりあえず、昨年は全く育て方がわからなかったけれど、
父に、受粉するということを教えてもらい、
実がなるのを祈りつつ、
のび放題のツルを
見守った。

で、

できた。


なかなか立派なサイズで、
そこそこ重い。

市販のかぼちゃより、
2回りほどでかいか。


ちゃんとかぼちゃだ。

味は、
あっさり甘みだけど、
それなりに美味しいのではないだろうか。

初めてにしては上出来?!

とはいえ、勝手に生命力の強い種が生き残って
自力で生えてきたヤツなんで、
受粉以外ほぼ何もしてないんですが。

ということで、
↓息子の離乳食が始まり
(これはお粥を食べてるとこですが)

自家製かぼちゃも
バクバク食べてくれてます。

ちなみに初めてのおかゆは
ひびき家さん のお米でした。


スプーンは、
いただいた、中川政七商店さんのベビースプーン 


楓の木でできてます。

食べやすそうです。

さて、あとかぼちゃは何個収穫できるかな。