久しぶりの東京でのラーメン
今日は池袋の麺屋武蔵二天
ブログなどの評価をみてもまちまちだが武蔵ならまずいはずがない
夕方7時半ごろ思いのほか店はすいている
頼んだのは豚玉天ラーメン910円
チャーシューと半熟卵の揚げたやつがのってくる
値段は高めだがうまければ納得できる範疇
かつお節の香りがただよってくる
味は・・・うまい
いろいろ言われているが個人的には非常に好みだ
ラーメンの評価は好みが大きく左右すると思うが・・・
それにしても魚介系スープと動物系スープをあわせたダブルスープというのが
普及して久しいが、明らかにこれがラーメンの味に奥行きを与えた
中学のころ初めて食べた「うまかめん」もかなり衝撃的だったが・・・
とんこつや鶏がらからくる甘みとかつお節などの魚介の風味とうまみ
札幌の味噌や福岡のとんこつなどもともとあったラーメンは単純な味わいに感じてしまう
やっぱり今は東京のラーメンがうまいのかも・・・
夜9時半には終わってしまうためなかなか行けなかったが機会があれば
また行きたい店だ