年越し | ココロノオト

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2009年2月。我が家に天使がやってきました。
今ではわがまま王子となっている彼と、その彼にふりまわされている優しいパパとの毎日を綴っていきたいと思います。

今年は、パパが仕事ということもあり、家族で年越ししようと思っていました。



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2012年の贅沢!!

2cmの厚さのステーキ肉を購入アップ

鉄板焼きにすることにしていました。


ひーたん家族も、ママの実家へ行く予定だったようなのですが、年末に義母が亡くなったこともあり、年が明けてから行くことにしたとのことで、一緒に年越しをすることに・・・


と、いうことで、2家族での年越しとなりました。


31日は、年越しそばと翌日のお雑煮やおせち料理を作りました。

久しぶりに、料理に没頭(笑)



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こんな感じのおせちになりました。

だて巻きが意外と簡単にできたので、びっくり目

私にもサンタさんが来て、新しい炊飯器とオーブンレンジが我が家にやってきていたので、オーブンでだて巻きを焼いたら、とってもきれいだし、めっちゃ簡単で。

味つけは、レシピよりも砂糖控えめにしたつもりが、それでも甘かったので、今度はもっと減らして作りますあせる

料理に没頭って、最近なかったので、なかなか楽しい1日でしたよ音譜


そうそう。

おせち料理って、一般的にはお正月に食べるものなんですが・・・

北海道では、大晦日からおせち料理を食べるところも多く・・・

私の実家は、おせち料理といわれるものは、あまり作らない家だったので、特に気にしていなかったんですけど、パパの家も、ひーたんママの家も大晦日からおせち料理を食べるとのこと。

31日にこれらが登場しましたチョキ


お雑煮は、がんばって作ったのに、写真忘れちゃって。

私の実家のお雑煮を作りました。

具だくさんの、めんめ(きんき)入りお雑煮。

母に31日の朝電話して、作り方を確認。

でも、なかなか良い味にはならなかったなぁ・・・

そのうちおいしくつくれるようになりたいです。

家の味があるって、幸せなことだよねーニコニコ


子ども達も、年が明けるまで起きていて、わいわいしてましたよ。

こういう風に集まるって、いいなぁ・・・と、しみじみした年越しでした。