今年は、パパが仕事ということもあり、家族で年越ししようと思っていました。
2012年の贅沢
2cmの厚さのステーキ肉を購入
鉄板焼きにすることにしていました。
ひーたん家族も、ママの実家へ行く予定だったようなのですが、年末に義母が亡くなったこともあり、年が明けてから行くことにしたとのことで、一緒に年越しをすることに・・・
と、いうことで、2家族での年越しとなりました。
31日は、年越しそばと翌日のお雑煮やおせち料理を作りました。
久しぶりに、料理に没頭(笑)
こんな感じのおせちになりました。
だて巻きが意外と簡単にできたので、びっくり
私にもサンタさんが来て、新しい炊飯器とオーブンレンジが我が家にやってきていたので、オーブンでだて巻きを焼いたら、とってもきれいだし、めっちゃ簡単で。
味つけは、レシピよりも砂糖控えめにしたつもりが、それでも甘かったので、今度はもっと減らして作ります
料理に没頭って、最近なかったので、なかなか楽しい1日でしたよ
そうそう。
おせち料理って、一般的にはお正月に食べるものなんですが・・・
北海道では、大晦日からおせち料理を食べるところも多く・・・
私の実家は、おせち料理といわれるものは、あまり作らない家だったので、特に気にしていなかったんですけど、パパの家も、ひーたんママの家も大晦日からおせち料理を食べるとのこと。
31日にこれらが登場しました
お雑煮は、がんばって作ったのに、写真忘れちゃって。
私の実家のお雑煮を作りました。
具だくさんの、めんめ(きんき)入りお雑煮。
母に31日の朝電話して、作り方を確認。
でも、なかなか良い味にはならなかったなぁ・・・
そのうちおいしくつくれるようになりたいです。
家の味があるって、幸せなことだよねー
子ども達も、年が明けるまで起きていて、わいわいしてましたよ。
こういう風に集まるって、いいなぁ・・・と、しみじみした年越しでした。