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この麻婆豆腐・・・昨日うちで作ったんです。




ちょーーーーーおいしくて、忘れないうちにアップしておきます!!!叫び!!




うちの旦那、「うますぎる!!うますぎ!!」と感動をしていました。w


でも、豆板醤とテンメンジャンがあったらいいな!


普通はないかも??もしなかったら、味噌やオイスターソースなどで代用してくださいドキドキ


材料 ( 2~3人前)



豆腐 1丁


豚ひき肉 100g


長ねぎ 1/2本


★にんにく チューブ2cm


★しょうが チューブ2cm


★豆板醤 小さじ 3


★スライス唐辛子(乾燥) 小さじ1


☆水 150cc


☆だしの素 小さじ 1


☆酒 大さじ 1


☆しょうゆ 大さじ 2


☆砂糖 大さじ 1


☆テンメンジャン 小さじ 2


花椒 (あれば)


水溶き片栗粉 適量


ごま油 大さじ 1+小さじ 2




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長ねぎをみじんぎりに。☆の調味料を全て混ぜておく。





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お鍋にお湯を沸騰させ、角切りにした豆腐を入れる。沸騰する前に火を消し、ザルにあげて水切りしておく。





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よく熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れなじませ、★を全て入れ炒める。辛さ調節はお好みで。





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香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。








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混ぜておいた☆を全て入れ、水切りした豆腐も入れる。





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しばらくグツグツ煮立たせたところで、ねぎを入れる。山椒はあれば小さじ1くらい入れる。





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火を消して水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら火をつけて、再度グツグツさせる。最後にごま油(小さじ2)をまわしかけて、出来上がり!!ドキドキ






これ、本当においしいです。


「辛さがくるんだけど、またどんどん食べたくなるね!」


「もうないよね?」



という一言いただきました☆w



麻婆豆腐って、こんなにおいしく作れるんですね・・・


お店作れる気がしてきましたえっ