この麻婆豆腐・・・昨日うちで作ったんです。
ちょーーーーーおいしくて、忘れないうちにアップしておきます!!!
うちの旦那、「うますぎる!!うますぎ!!」と感動をしていました。w
でも、豆板醤とテンメンジャンがあったらいいな!
普通はないかも??もしなかったら、味噌やオイスターソースなどで代用してください
材料 ( 2~3人前)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
★にんにく チューブ2cm
★しょうが チューブ2cm
★豆板醤 小さじ 3
★スライス唐辛子(乾燥) 小さじ1
☆水 150cc
☆だしの素 小さじ 1
☆酒 大さじ 1
☆しょうゆ 大さじ 2
☆砂糖 大さじ 1
☆テンメンジャン 小さじ 2
花椒 (あれば)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ 1+小さじ 2
1
長ねぎをみじんぎりに。☆の調味料を全て混ぜておく。
2
お鍋にお湯を沸騰させ、角切りにした豆腐を入れる。沸騰する前に火を消し、ザルにあげて水切りしておく。
3
よく熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れなじませ、★を全て入れ炒める。辛さ調節はお好みで。
4
香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
5
混ぜておいた☆を全て入れ、水切りした豆腐も入れる。
6
しばらくグツグツ煮立たせたところで、ねぎを入れる。山椒はあれば小さじ1くらい入れる。
7
火を消して水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら火をつけて、再度グツグツさせる。最後にごま油(小さじ2)をまわしかけて、出来上がり!!
これ、本当においしいです。
「辛さがくるんだけど、またどんどん食べたくなるね!」
「もうないよね?」
という一言いただきました☆w
麻婆豆腐って、こんなにおいしく作れるんですね・・・
お店作れる気がしてきました笑