炊飯器で2時間保温にした後、5日ほど常温で発酵させました
これを使っていかの塩辛を仕込みました
お茶漬けで頂きました 最高です
塩麹で減塩いかの塩辛 by カピアラ
スルメイカ イカのわた(3杯分) 塩麹小さいスプーン1 ゆず皮
わたと塩麹とゆず皮を混ぜるだけです 冷蔵庫に入れて2晩置いたら美味しく味がしみこみました
小さいスプーン1はだいたい10mlぐらいです
塩は1gしか使ってないことになり、かなりの減塩になりました
塩麹って本当に魔法の調味料だと思います
もうひとつは前にも作った山形のだしもどき
塩麹で○○のだしもどき by カピアラ
お豆腐にかけてもよし、ご飯にかけてもよし
あっという間になくなります
きゅうり・昆布・みょうが・生姜・塩麹大さじ1
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