自家製塩麹と減塩いかの塩辛 | Kumi's Happy Life

Kumi's Happy Life

おうちごはん・インテリア・コスメ・旅行・中学受験

先日仕込んだ塩麹ができました 仕込みの記事クリックこちら
炊飯器で2時間保温にした後、5日ほど常温で発酵させました





これを使っていかの塩辛を仕込みました
お茶漬けで頂きましたほっ 最高です


Cpicon 塩麹で減塩いかの塩辛 by カピアラ


イカスルメイカ イカのわた(3杯分) 塩麹小さいスプーン1 ゆず皮
わたと塩麹とゆず皮を混ぜるだけです 冷蔵庫に入れて2晩置いたら美味しく味がしみこみました
小さいスプーン1はだいたい10mlぐらいです
塩は1gしか使ってないことになり、かなりの減塩になりました 
塩麹って本当に魔法の調味料だと思います





もうひとつは前にも作った山形のだしもどき


Cpicon 塩麹で○○のだしもどき by カピアラ


お豆腐にかけてもよし、ご飯にかけてもよし
あっという間になくなります

計量カップきゅうり・昆布・みょうが・生姜・塩麹大さじ1





宝石白下のバナーをクリックしてくださると嬉しいです宝石白



にほんブログ村