今日は手作り酵素(ホームメイドエンザイム)の講習会に行ってきました。
私の住んでいるコンドの管理会社主催の講習会なので講習代は10リンギ(260円くらい)。

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自分で作って、瓶に詰めて持って帰りました。
ドラゴンフルーツとレモンとハチミツです。
さらにブラウンシュガーをたっぷり敷き詰めて
2週間常温で置いておくと出来上がりなんだそうです。

果物を発酵させて作るので
雑菌や油、水が入ったらいけないらしく
キチンと作り方を守らないと
ただの腐敗になってしまいます。

で、今日作ったものは
大人数の前で作ったから、雑菌も多いし
果物もちゃんと洗っていないので
捨ててくださいと言われました。

( ̄□||||!!

そ、そんなに厳重に作らないといけないのですね。

飲む用は瓶で作るのですが、
お掃除に使ったり、お洗濯に使う場合は、フルーツの皮やクズで
バケツで作れるそうです。
でも、大量のブラウンシュガーに何週間も漬け込むので、、、

アリさんが大量発生しそう。ありんこ