こんにちは
今日は節分
パパもお休みなので、この前の節分メニューの試作を少しだけアレンジして
皆でこんなブランチをいただきました
鬼のそぼろサラダご飯
この前はにんじんカレー(←レシピはこちら)だったけど
今回は、豚挽肉・2日水切りした豆腐・玉ねぎを炒め
砂糖・醤油・みりんで味付けしたそぼろを、鬼の頭にしてみました
食べる時は、周りのレタス・コーン・にんじんのサラダとマゼマゼしていただきます
和風のタコライスみたいな感じかな?
(タコライスも日本のだけど)
ど~んと大きく盛り付けて、皆で取り分け
これ、パパにも桃にも大好評で
桃なんて「おにぃ~」て言いながら、私より食べてました
でも味付けは大人に合わせて濃いめだったので、
桃にはそぼろは少しだけ混ぜてあげました
やっぱりこういう風に、ど~んと大皿で出すと
大人も子供もテンションあがりますね
作る方も簡単だし(笑)
太巻き
中身はパパのリクエストで
卵焼き・高野豆腐・椎茸・かんぴょう・ほうれん草・でんぶ
と、今年は超オーソドックスな太巻きにしました
でも具の汁気が多すぎて、ちょっと水っぽくなっちゃった(T_T)
そして酢飯も、かなり味付け濃くしたつもりが
食べてみたらちょっと薄味過ぎたみたい
久しぶりに太巻き作ったけど、酢飯って砂糖と塩がかなり入ってるんだなぁと改めて実感
煮豆
大豆の水煮を昆布・干し椎茸・甜菜糖・みりん・醤油で煮て
塩と砂糖を入れた水でレンチンして、枡の形に切った大根の器に入れました
ちなみに桃のは味が染みる前に取り分けして、薄味にしています
煮豆は大豆の水煮を使って手抜き
そして味付けも、太巻きの具を煮た時の煮汁を薄めた物を使い回し~
ちなみに昆布は、酢飯のご飯を炊く時に入れた昆布を使い回して
最後は刻んで、余った煮豆と一緒にレンチンして
昆布豆にしました
昆布豆、パパに大好評~
今日は甘辛い味付けの物ばかりだったから、
煮汁も全部余すことなく使いきれて、達成感です(*´∀`*)笑
大根は、四角く切ってレンチンしてからナイフとスプーンで枡の形にして
豆まきをイメージしてみました
この大根の器も、予想外に美味しかった
Baby恵方巻き(レシピはこちら)
(アップで撮り忘れて、引きの写メしかなくてすみません)
これはこの前のBaby恵方巻きの具を
ツナ・ほうれん草・にんじんに変えただけ
周りは前回と同じく、焼き海苔の代わりに青海苔をまぶしてあります
でも、にんじんを茹で忘れたのとほうれん草も刻み忘れて
桃には食べずらそうでした
失敗失敗
でもなんだかんだで完食してくれたから、まっいっか~(o‘∀‘o)笑
さて、夜は皆で豆まきです
豆は個包装になっている物を、そのまま投げる予定
バラバラに投げて、万が一回収しそびれたお豆を桃が娯嚥しちゃったら、大変だもんね
鬼役のパパ
桃が鬼恐怖症にならない程度に、
お手柔らかにお願いしますm(__)m (笑)
でも、桃と初めての豆まき
すっごく楽しみだな~~(*´ω`*)
今日は節分
パパもお休みなので、この前の節分メニューの試作を少しだけアレンジして
皆でこんなブランチをいただきました
鬼のそぼろサラダご飯
この前はにんじんカレー(←レシピはこちら)だったけど
今回は、豚挽肉・2日水切りした豆腐・玉ねぎを炒め
砂糖・醤油・みりんで味付けしたそぼろを、鬼の頭にしてみました
食べる時は、周りのレタス・コーン・にんじんのサラダとマゼマゼしていただきます
和風のタコライスみたいな感じかな?
(タコライスも日本のだけど)
ど~んと大きく盛り付けて、皆で取り分け
これ、パパにも桃にも大好評で
桃なんて「おにぃ~」て言いながら、私より食べてました
でも味付けは大人に合わせて濃いめだったので、
桃にはそぼろは少しだけ混ぜてあげました
やっぱりこういう風に、ど~んと大皿で出すと
大人も子供もテンションあがりますね
作る方も簡単だし(笑)
太巻き
中身はパパのリクエストで
卵焼き・高野豆腐・椎茸・かんぴょう・ほうれん草・でんぶ
と、今年は超オーソドックスな太巻きにしました
でも具の汁気が多すぎて、ちょっと水っぽくなっちゃった(T_T)
そして酢飯も、かなり味付け濃くしたつもりが
食べてみたらちょっと薄味過ぎたみたい
久しぶりに太巻き作ったけど、酢飯って砂糖と塩がかなり入ってるんだなぁと改めて実感
煮豆
大豆の水煮を昆布・干し椎茸・甜菜糖・みりん・醤油で煮て
塩と砂糖を入れた水でレンチンして、枡の形に切った大根の器に入れました
ちなみに桃のは味が染みる前に取り分けして、薄味にしています
煮豆は大豆の水煮を使って手抜き
そして味付けも、太巻きの具を煮た時の煮汁を薄めた物を使い回し~
ちなみに昆布は、酢飯のご飯を炊く時に入れた昆布を使い回して
最後は刻んで、余った煮豆と一緒にレンチンして
昆布豆にしました
昆布豆、パパに大好評~
今日は甘辛い味付けの物ばかりだったから、
煮汁も全部余すことなく使いきれて、達成感です(*´∀`*)笑
大根は、四角く切ってレンチンしてからナイフとスプーンで枡の形にして
豆まきをイメージしてみました
この大根の器も、予想外に美味しかった
Baby恵方巻き(レシピはこちら)
(アップで撮り忘れて、引きの写メしかなくてすみません)
これはこの前のBaby恵方巻きの具を
ツナ・ほうれん草・にんじんに変えただけ
周りは前回と同じく、焼き海苔の代わりに青海苔をまぶしてあります
でも、にんじんを茹で忘れたのとほうれん草も刻み忘れて
桃には食べずらそうでした
失敗失敗
でもなんだかんだで完食してくれたから、まっいっか~(o‘∀‘o)笑
さて、夜は皆で豆まきです
豆は個包装になっている物を、そのまま投げる予定
バラバラに投げて、万が一回収しそびれたお豆を桃が娯嚥しちゃったら、大変だもんね
鬼役のパパ
桃が鬼恐怖症にならない程度に、
お手柔らかにお願いしますm(__)m (笑)
でも、桃と初めての豆まき
すっごく楽しみだな~~(*´ω`*)