こんにちは
今日は早速、昨日のバレンタインメニューのリベンジをしました
昨日のなんだか物足りない感じ……
全体的に、味付けが薄かったのが原因だったみたいです
なので今回は、
チョコレートもたっぷりバターやワイン液もたっぷり
そして途中からは冷たいアイスクリームもプラスして
スイーツらしいスイーツが出来上がりました
今回はやっぱりチョコレートフォンデュは止めて
ココットに、ワイン液(赤ワイン・レモン汁・砂糖)をたっぷりかけてバターとシナモンを詰め込んだ林檎を入れて先に焼いて、
後からレンチンしてとろとろに溶けたチョコ(生クリームもin)を林檎の蓋を外してたっぷり流し入れてみました
うん、やっぱりチョコは断然たっぷりの方が良かった
チョコレートフォンデュだと林檎の穴に少ししか入れられなかったから
なんか味が薄かったのよね
そして半分くらい食べたら、冷たいアイスクリームをこれまたた~っぷり
アツアツな焼き林檎でチョコもアイスもとろ~り溶けて、うまうま
今日は家に材料がなかったけど、これにフレンチトーストとかパイなんかを添えたりしたら、もっと美味しくなりそうですね
この焼き林檎ショコラのレシピは、クックバッドにも載せています
↓
バレンタイン☆アツアツ焼き林檎ショコラ by 桃のやさしい薫りレシピID:1349379
当日は、桃にも少しお手伝いしてもらって
二人からパパへのプレゼントにしちゃおうかな
******【追記】*****
焼き林檎ショコラのクックパッドのレシピがまだ見れないそうなので、
こちらにもレシピを書かせていただきますね
『バレンタイン☆アツアツ焼き林檎ショコラ』
<材料>1個分
林檎小(出来れば紅玉)… 1個
〇バター… 大さじ1
〇シナモンパウダー… 小さじ1/2
●赤ワイン… 大さじ2
●レモン汁… 大さじ2
●砂糖… 大さじ2
☆ミルクチョコ… 50g
☆生クリーム… 20g
アイスクリーム… お好きなだけ
<作り方>
オーブンを180度に予熱を開始する。
林檎はフォークで何ヶ所か刺し、頭から1/3位の所を切り離して芯をナイフとスプーンでくり抜く。
耐熱性のココット等に入れ、くり抜いた穴にザッと混ぜた●の半量を流し入れ(溢れて)、〇を詰め込んで林檎の蓋をする。
※●は砂糖が溶け切らない程度に軽く混ぜて下さい。その方が砂糖がカリカリして美味しくなると思います^^
更に残りの●を上からかけてココットを天板に乗せ、温まったオーブンの下段で45~50分位焼く。
レンジ対応の容器に☆を入れて、レンジ(800w)で30秒位チンして溶かす。
ホイッパーでよく混ぜ、林檎の蓋を外して流し入れて蓋をして完成
何口か食べて器に隙間が出来たら、お好みのアイスクリームを乗せてお召し上がりください
訂正:残りの●をかけるのを書き忘れていました
すみませんでした
***************
さて、バレンタインまであと9日
桃用のバレンタインメニューも考えなきゃ
でも明日からは試作とかしてる余裕がもしかしたらないかな…
ちなみに去年の桃用バレンタインメニューは、こんな感じでした~
ハート型のチーズトーストを浮かべた、オニオングラタンスープと…
ピンクのハート付きのかぼちゃモンブラン
(→レシピはこちら)
オニオングラタンスープは、たまひよの離乳食大百科に載っていたのを参考にして
モンブランは、いつも通り適当に考えてみました
あ、あとそうそう
肝心のパパへのバレンタインプレゼントは
胡麻とチョコの豆腐アイスでした
隠し味に、なんとお味噌も入っている和風アイスです
これはクックパッドを参考にさせてもらったんだけど、どのレシピかわからなくなっちゃった
でも濃厚でとっても美味しいアイスでした
今年のバレンタインも、日頃の感謝と愛をたっぷり込めて
パパと桃が喜んでくれるように、気合い入れて頑張るぞ
(^O^)/オー
今日は早速、昨日のバレンタインメニューのリベンジをしました
昨日のなんだか物足りない感じ……
全体的に、味付けが薄かったのが原因だったみたいです
なので今回は、
チョコレートもたっぷりバターやワイン液もたっぷり
そして途中からは冷たいアイスクリームもプラスして
スイーツらしいスイーツが出来上がりました
今回はやっぱりチョコレートフォンデュは止めて
ココットに、ワイン液(赤ワイン・レモン汁・砂糖)をたっぷりかけてバターとシナモンを詰め込んだ林檎を入れて先に焼いて、
後からレンチンしてとろとろに溶けたチョコ(生クリームもin)を林檎の蓋を外してたっぷり流し入れてみました
うん、やっぱりチョコは断然たっぷりの方が良かった
チョコレートフォンデュだと林檎の穴に少ししか入れられなかったから
なんか味が薄かったのよね
そして半分くらい食べたら、冷たいアイスクリームをこれまたた~っぷり
アツアツな焼き林檎でチョコもアイスもとろ~り溶けて、うまうま
今日は家に材料がなかったけど、これにフレンチトーストとかパイなんかを添えたりしたら、もっと美味しくなりそうですね
この焼き林檎ショコラのレシピは、クックバッドにも載せています
↓
バレンタイン☆アツアツ焼き林檎ショコラ by 桃のやさしい薫りレシピID:1349379
当日は、桃にも少しお手伝いしてもらって
二人からパパへのプレゼントにしちゃおうかな
******【追記】*****
焼き林檎ショコラのクックパッドのレシピがまだ見れないそうなので、
こちらにもレシピを書かせていただきますね
『バレンタイン☆アツアツ焼き林檎ショコラ』
<材料>1個分
林檎小(出来れば紅玉)… 1個
〇バター… 大さじ1
〇シナモンパウダー… 小さじ1/2
●赤ワイン… 大さじ2
●レモン汁… 大さじ2
●砂糖… 大さじ2
☆ミルクチョコ… 50g
☆生クリーム… 20g
アイスクリーム… お好きなだけ
<作り方>
オーブンを180度に予熱を開始する。
林檎はフォークで何ヶ所か刺し、頭から1/3位の所を切り離して芯をナイフとスプーンでくり抜く。
耐熱性のココット等に入れ、くり抜いた穴にザッと混ぜた●の半量を流し入れ(溢れて)、〇を詰め込んで林檎の蓋をする。
※●は砂糖が溶け切らない程度に軽く混ぜて下さい。その方が砂糖がカリカリして美味しくなると思います^^
更に残りの●を上からかけてココットを天板に乗せ、温まったオーブンの下段で45~50分位焼く。
レンジ対応の容器に☆を入れて、レンジ(800w)で30秒位チンして溶かす。
ホイッパーでよく混ぜ、林檎の蓋を外して流し入れて蓋をして完成
何口か食べて器に隙間が出来たら、お好みのアイスクリームを乗せてお召し上がりください
訂正:残りの●をかけるのを書き忘れていました
すみませんでした
***************
さて、バレンタインまであと9日
桃用のバレンタインメニューも考えなきゃ
でも明日からは試作とかしてる余裕がもしかしたらないかな…
ちなみに去年の桃用バレンタインメニューは、こんな感じでした~
ハート型のチーズトーストを浮かべた、オニオングラタンスープと…
ピンクのハート付きのかぼちゃモンブラン
(→レシピはこちら)
オニオングラタンスープは、たまひよの離乳食大百科に載っていたのを参考にして
モンブランは、いつも通り適当に考えてみました
あ、あとそうそう
肝心のパパへのバレンタインプレゼントは
胡麻とチョコの豆腐アイスでした
隠し味に、なんとお味噌も入っている和風アイスです
これはクックパッドを参考にさせてもらったんだけど、どのレシピかわからなくなっちゃった
でも濃厚でとっても美味しいアイスでした
今年のバレンタインも、日頃の感謝と愛をたっぷり込めて
パパと桃が喜んでくれるように、気合い入れて頑張るぞ
(^O^)/オー