こんばんは
昨日は8日からの温泉旅行の帰り、都内で義両親達と合流し
急遽私達もそのまま都内のホテルに泊まる事になりました
しかし明日(今日?)は大雪になるみたいで、遊びに行けるかちょっと不安です
荒れ模様にならなければ、動物園に行く予定なんですけど…
でも久しぶりの温泉も満喫出来たし、義両親&義妹とも会えたし
本当に大満足の数日間でした
さて、一度眠ったものの、授乳で目が覚めてなんだか眠れないので
またまた単品メニューをご紹介させていただきますね
今回は、桃用メニューです
手づかみ☆幼児食☆食パンde簡単春巻き風
(→レシピはこちら)
これは、mieさんに教えていただいたクロックムッシュを
桃にも食べやすい用にくるくる巻いて焼いてみたら、なんだか春巻きそっくりになったのが由来です
中は、春巻き風のそぼろ餡バージョンとクロックムッシュ風なチーズバージョンの2種類
軽くレンチンした食パン(こうしたら柔らかくなって巻きやすくなりました)に具を塗って楊枝で留め
後はフライパンに押し付けるようにして、両面焼くだけ
具はお好みの物でもですが、餡やチーズのような粘る物を入れると
糊代わりになるのでロールが外れにくくなると思います
春巻きの皮がまだ上手く噛み切れないベビちゃんも
これなら簡単に噛み切れて、春巻きの雰囲気を味わう事が出来ると思います
桃も気に入ってくれて、パクパク食べてくれました
とっても簡単ですぐ出来ちゃうので、お勧めです
あ、そういえば
話は全然変わりますが
私がblogを愛読させていただいている、トイロさんの昨日か一昨日の記事に
私も数年か前からやっているにんじんの葉っぱの活用法が紹介されていて
憧れのトイロさんも同じ事してる~て
すっごく嬉しくなっちゃいました笑
にんじんの葉を捨てないで育てて、お料理等に活用する…ていう記事だったんだけど
ちなみに私は、クックパッドのどなたか(忘れちゃいましたが)のレシピを参考に
買ってきたにんじん(葉無し)の頭から2~3cm下を切り離して、ココット等に入れ
水を少し入れてキッチンで育てています
夏場は腐りやすいので、水を毎日取り替えてあげる事と
にんじんの葉の付け根には水をかけないのがポイント
但しにんじんによっては、いくら待っても芽が出ないものもあります
でも育ててると、にんじんによって葉っぱの形も全然違ってとっても面白いし
にんじんにも個性があるのね~って、愛着も湧いてくるんですよね
今までも、和・洋・中のお料理やデザート、離乳食の彩り等に大活躍してきました
特に桃の離乳食が始まってからは、桃のご飯にはハーブ等が使えないので
良く使ってました
(ヨーグルト&手作りジャム&麦茶ゼリーを添えた小松菜パンケーキ/泡立てたミルクとお麩を乗せたポタージュ)
(水切りヨーグルトとさくらんぼを乗せたかぼちゃプリン)
(ハートにくりぬいたスイカを乗せたフルーツヨーグルト)
あと、何気に使えるのが小松菜&豆苗&青海苔
小松菜の芯辺りのちっちゃい葉っぱはミントに似てるので、デザートにも使えるし
(手作りジャムを添えたフルーツ)
(餡掛けおむすび/ノンオイルコロッケ/かぼちゃのそぼろ和え/梨/ポタージュ)
(醤油を混ぜたマッシュポテトのくまさんや薄焼き卵のミニバラ等を乗せたハートのご飯ケーキ)
豆苗はハート型っぽいので、ちょっとほんわかしますよね
(Baby用ケークサレ/桃とトマトのサラダ/ヨーグルトでお絵描きしたポタージュ)
(完熟バナナと林檎のノンシュガーケーキ)
そして青海苔は、パセリ代わりに
(かぼちゃとトマトの二色ニョッキ)
(レンジソーセージのレンジパエリア)
どれもちょっと添えるだけでパッとご飯が華やぐし
赤ちゃんにも安全なので、お勧めです
さ、なんだか書いてたらやっと眠気が戻って来たので
そろそろまた眠りたいと思います
明日、お天気になるといいなぁ~~
おやすみなさ~い(^O^)/
昨日は8日からの温泉旅行の帰り、都内で義両親達と合流し
急遽私達もそのまま都内のホテルに泊まる事になりました
しかし明日(今日?)は大雪になるみたいで、遊びに行けるかちょっと不安です
荒れ模様にならなければ、動物園に行く予定なんですけど…
でも久しぶりの温泉も満喫出来たし、義両親&義妹とも会えたし
本当に大満足の数日間でした
さて、一度眠ったものの、授乳で目が覚めてなんだか眠れないので
またまた単品メニューをご紹介させていただきますね
今回は、桃用メニューです
手づかみ☆幼児食☆食パンde簡単春巻き風
(→レシピはこちら)
これは、mieさんに教えていただいたクロックムッシュを
桃にも食べやすい用にくるくる巻いて焼いてみたら、なんだか春巻きそっくりになったのが由来です
中は、春巻き風のそぼろ餡バージョンとクロックムッシュ風なチーズバージョンの2種類
軽くレンチンした食パン(こうしたら柔らかくなって巻きやすくなりました)に具を塗って楊枝で留め
後はフライパンに押し付けるようにして、両面焼くだけ
具はお好みの物でもですが、餡やチーズのような粘る物を入れると
糊代わりになるのでロールが外れにくくなると思います
春巻きの皮がまだ上手く噛み切れないベビちゃんも
これなら簡単に噛み切れて、春巻きの雰囲気を味わう事が出来ると思います
桃も気に入ってくれて、パクパク食べてくれました
とっても簡単ですぐ出来ちゃうので、お勧めです
あ、そういえば
話は全然変わりますが
私がblogを愛読させていただいている、トイロさんの昨日か一昨日の記事に
私も数年か前からやっているにんじんの葉っぱの活用法が紹介されていて
憧れのトイロさんも同じ事してる~て
すっごく嬉しくなっちゃいました笑
にんじんの葉を捨てないで育てて、お料理等に活用する…ていう記事だったんだけど
ちなみに私は、クックパッドのどなたか(忘れちゃいましたが)のレシピを参考に
買ってきたにんじん(葉無し)の頭から2~3cm下を切り離して、ココット等に入れ
水を少し入れてキッチンで育てています
夏場は腐りやすいので、水を毎日取り替えてあげる事と
にんじんの葉の付け根には水をかけないのがポイント
但しにんじんによっては、いくら待っても芽が出ないものもあります
でも育ててると、にんじんによって葉っぱの形も全然違ってとっても面白いし
にんじんにも個性があるのね~って、愛着も湧いてくるんですよね
今までも、和・洋・中のお料理やデザート、離乳食の彩り等に大活躍してきました
特に桃の離乳食が始まってからは、桃のご飯にはハーブ等が使えないので
良く使ってました
(ヨーグルト&手作りジャム&麦茶ゼリーを添えた小松菜パンケーキ/泡立てたミルクとお麩を乗せたポタージュ)
(水切りヨーグルトとさくらんぼを乗せたかぼちゃプリン)
(ハートにくりぬいたスイカを乗せたフルーツヨーグルト)
あと、何気に使えるのが小松菜&豆苗&青海苔
小松菜の芯辺りのちっちゃい葉っぱはミントに似てるので、デザートにも使えるし
(手作りジャムを添えたフルーツ)
(餡掛けおむすび/ノンオイルコロッケ/かぼちゃのそぼろ和え/梨/ポタージュ)
(醤油を混ぜたマッシュポテトのくまさんや薄焼き卵のミニバラ等を乗せたハートのご飯ケーキ)
豆苗はハート型っぽいので、ちょっとほんわかしますよね
(Baby用ケークサレ/桃とトマトのサラダ/ヨーグルトでお絵描きしたポタージュ)
(完熟バナナと林檎のノンシュガーケーキ)
そして青海苔は、パセリ代わりに
(かぼちゃとトマトの二色ニョッキ)
(レンジソーセージのレンジパエリア)
どれもちょっと添えるだけでパッとご飯が華やぐし
赤ちゃんにも安全なので、お勧めです
さ、なんだか書いてたらやっと眠気が戻って来たので
そろそろまた眠りたいと思います
明日、お天気になるといいなぁ~~
おやすみなさ~い(^O^)/