今晩は
今日もこちらは寒い1日で時折雪もちらついていたので、
暖かいお部屋で桃とのんびり過ごしました
桃も久しぶりの旅の疲れが出たのか、今日はちょっぴりいつもよりおとなしかったかな?
あんまり暴れまわらずに、おままごとやお人形遊びをして遊んでいました
さて、突然ですが(笑)
私昨日携帯を買い換えました
ずっと使ってたオンボロ携帯が、ついに壊れかけて来たので
今回は最新機種に機種変
docomoの瞬撮なんたらとかいう携帯にしてみました
カメラ機能も前の携帯とは比べ物にならないくらい充実していて
画素数も倍以上
(今までの携帯がしょぼすぎたんです)
今日早速お料理も撮ってみたんだけど
写りがいいからいつもの半分くらいの時間で撮影終了しました
こんな事ならさっさと携帯変えれば良かった…
まだ使いなれてなくて、上手く使いこなせてないけど
これから頑張ってマスターしていこうと思います
さてさて、そんな新携帯で撮った今日のお料理はこちら
いつもと違うのが伝わりますでしょうか~\(^o^)/??(笑)
ケークサレ/ウインナー/ほうれん草のガーリックソテー/コーンポタージュ
フライパンdeケークサレ
薄力粉・卵・牛乳・チーズ・玉ねぎ・白菜・キャベツ・小松菜・しめじ・重曹・酢・塩を混ぜて
(コンソメを入れるともっと美味しいです)
フライパンで焼いただけ
ご飯を炊き忘れたので、今朝は簡単にフライパンでケークサレを作ってみました
旅行中は桃が野菜をあまり食べなかったので、
冷蔵庫にあったいろんな野菜をたっぷり入れてみました
そしてオーブンで焼いてる時間がなかったので、フライパンで蓋をして
弱めの火加減で蒸し焼きにしました
(野菜は粗みじん切りにして、予めレンチンしてあります)
でもケークサレっていうより、おかずパンケーキみたいな感じになっちゃったかな
まぁ、桃には好評だったのでよしとしましょう
あとは写メを撮れなかったけど
義父母の北海道土産のウインナーと
オリーブオイル・ガーリックパウダー・塩・胡椒でソテーしたほうれん草と
これまた義父母の北海道土産のとうもろこしフレークに
牛乳と塩を入れて煮ただけの、コーンポタージュ
至ってシンプルな朝ご飯ワンプレートになりました
そしてこちらは桃の分
ケークサレ/大豆のツナトマト煮込み/ほうれん草のソテー/コーンポタージュ
ケークサレは私の取り分けで全く一緒
食べやすいように、小さめにカットしただけです
大豆のツナトマト煮込み(大豆・ツナ・トマト缶・玉ねぎ・しめじ・チーズ・甜菜糖・塩)は冷凍ストックをレンチンしただけ
ほうれん草のソテーは、ほうれん草を下茹でしてからオリーブオイルと塩のみで
コーンポタージュは私と一緒
こんな感じでした~
明日はお天気も回復するみたいだし、バレンタインの材料を買い足しに行こうかな
今のところ、パパには焼き林檎ショコラプレートかなんかにして
桃にはハートのマカロニで何か一品、
バナナミルク麦茶を使ってチョコ味風な物を一品
そして、さつまいもマッシュにスキムミルクをまぶしたトリュフ風を予定してます
でもどうやら試作する余裕はなさそうなので、どうやることやら
本番、ちゃんと出来るといいな~~
今日もこちらは寒い1日で時折雪もちらついていたので、
暖かいお部屋で桃とのんびり過ごしました
桃も久しぶりの旅の疲れが出たのか、今日はちょっぴりいつもよりおとなしかったかな?
あんまり暴れまわらずに、おままごとやお人形遊びをして遊んでいました
さて、突然ですが(笑)
私昨日携帯を買い換えました
ずっと使ってたオンボロ携帯が、ついに壊れかけて来たので
今回は最新機種に機種変
docomoの瞬撮なんたらとかいう携帯にしてみました
カメラ機能も前の携帯とは比べ物にならないくらい充実していて
画素数も倍以上
(今までの携帯がしょぼすぎたんです)
今日早速お料理も撮ってみたんだけど
写りがいいからいつもの半分くらいの時間で撮影終了しました
こんな事ならさっさと携帯変えれば良かった…
まだ使いなれてなくて、上手く使いこなせてないけど
これから頑張ってマスターしていこうと思います
さてさて、そんな新携帯で撮った今日のお料理はこちら
いつもと違うのが伝わりますでしょうか~\(^o^)/??(笑)
ケークサレ/ウインナー/ほうれん草のガーリックソテー/コーンポタージュ
フライパンdeケークサレ
薄力粉・卵・牛乳・チーズ・玉ねぎ・白菜・キャベツ・小松菜・しめじ・重曹・酢・塩を混ぜて
(コンソメを入れるともっと美味しいです)
フライパンで焼いただけ
ご飯を炊き忘れたので、今朝は簡単にフライパンでケークサレを作ってみました
旅行中は桃が野菜をあまり食べなかったので、
冷蔵庫にあったいろんな野菜をたっぷり入れてみました
そしてオーブンで焼いてる時間がなかったので、フライパンで蓋をして
弱めの火加減で蒸し焼きにしました
(野菜は粗みじん切りにして、予めレンチンしてあります)
でもケークサレっていうより、おかずパンケーキみたいな感じになっちゃったかな
まぁ、桃には好評だったのでよしとしましょう
あとは写メを撮れなかったけど
義父母の北海道土産のウインナーと
オリーブオイル・ガーリックパウダー・塩・胡椒でソテーしたほうれん草と
これまた義父母の北海道土産のとうもろこしフレークに
牛乳と塩を入れて煮ただけの、コーンポタージュ
至ってシンプルな朝ご飯ワンプレートになりました
そしてこちらは桃の分
ケークサレ/大豆のツナトマト煮込み/ほうれん草のソテー/コーンポタージュ
ケークサレは私の取り分けで全く一緒
食べやすいように、小さめにカットしただけです
大豆のツナトマト煮込み(大豆・ツナ・トマト缶・玉ねぎ・しめじ・チーズ・甜菜糖・塩)は冷凍ストックをレンチンしただけ
ほうれん草のソテーは、ほうれん草を下茹でしてからオリーブオイルと塩のみで
コーンポタージュは私と一緒
こんな感じでした~
明日はお天気も回復するみたいだし、バレンタインの材料を買い足しに行こうかな
今のところ、パパには焼き林檎ショコラプレートかなんかにして
桃にはハートのマカロニで何か一品、
バナナミルク麦茶を使ってチョコ味風な物を一品
そして、さつまいもマッシュにスキムミルクをまぶしたトリュフ風を予定してます
でもどうやら試作する余裕はなさそうなので、どうやることやら
本番、ちゃんと出来るといいな~~