こんばんは
今日(もう昨日だけど)はバレンタインデーでしたね
皆さんも楽しく過ごされましたか?
我が家はパパがお休みだったんだけど
夕方から職場の送別会に参加しないといけなかったので
なんだか結局、あんまりゆっくり出来ませんでした
でもブランチは、予定通りバレンタインプレートをちゃんと作りましたよ~
ではでは早速、メニューを載せて行きますね
今回のテーマは
『valentinemamaのheartがいっぱいプレート』
な~んて、今考えたんですけどね
気が付いたら、ハートだらけになっていました(笑)
焼き林檎ショコラ
焼き林檎ショコラは、この前の試作のレシピでそのまま作ったんだけど…
なぜかチョコソースが固くなるは
パパに「酸っぱ」て言われるは…
残念な結果になってしまいました
そうだった…
うちのパパは、異常な酸っぱがりや?だって事をすっかり忘れてた
私も味見したけど、かなり甘く感じたのになぁ~
今回のメインだけに、ガッカリでした
でも、フレンチトーストは大好評
キャラメルフレンチトースト/ラムレーズンアイス
フレンチトーストが苦手だったパパも、私のなら美味しいって食べてくれるから
とっても嬉しい笑
ちなみに今回のフレンチトーストは
食パン(1枚)を、卵(1個)・牛乳(50cc)・砂糖(大さじ1)・バニラエッセンス(少々)をホイッパーで(泡立てずに)よーく混ぜた卵液に浸し
中火で熱してバター(適量)を引いたフライパンで蓋をして両面焼き
最後にバター(適量)と砂糖(適量)を加えて絡めて
キャラメルフレンチトーストにしてみました
まぁ至って普通なフレンチトーストなんですけどね
でもベチャッとしないで、モッチリした感じの食感が特徴です
焼き林檎ショコラが甘酸っぱいので
今回は敢えて甘さを強調したフレンチトーストに
(レシピは確か結構前にクックパッドにも載せているんですが、見付からなかったのでリンクは貼れませんでしたm(__)m)
そして熱々の焼き林檎&フレンチトーストと冷たいラムレーズンアイス(バニラアイス・レーズン・ラム酒)を一緒に絡めながら食べてもらいました
焼き林檎はパパには不評だったけど
一緒に食べたら大丈夫だったみたいで良かった
ビシソワーズ?
炊飯器でご飯と一緒に炊いておいたじゃがいもを牛乳と一緒ブレンダーにかけ
鍋で生クリーム・バター・コンソメ・塩と一緒に軽く煮ました
そして最後に、ケチャップを混ぜたヨーグルトでお絵描き
カップもハートスープもハート(笑)
正直、ビシソワーズって外で食べた事がないので
いつもこんなかな~って適当に作っちゃってるんだけど
今回のはなぜかとっても上手く出来て、パパにも桃にも大好評でした
今度はちゃんと計量してみようっと
マカロニのペペロン風
ハートの三色マカロニを茹でてボウルに入れ、
オリーブオイル・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・胡椒と和えただけ
このマカロニの可愛い形と色を生かしたかったんだけど、何も思い浮かばなかったので
とりあえず茹でて、適当に味付けしてみました
で、後からパパに「ペペロンぽいね」て言われたので
ペペロン風と命名
適当だったけど、これも中々好評
(それとも、ただ単にお腹が空いてただけ?笑)
そしてこちらは桃の分
バナナ麦茶フレンチトースト
バナナ・牛乳で煮出した麦茶・卵をブレンダーにかけ
ハート型にくりぬいた食パンを浸し、焼きました
以前ブログにも書きましたが
バナナ+牛乳+麦茶=ココア味?っぽくなるので
今回はチョコがまだ食べられない桃に、
ココア風フレンチトーストを作ろうと思い、やってみました
でも、期待を裏切り全っ然ココア味じゃなかったので
またまた残念
けど味は美味しく出来て、余った食パンの耳とかを浸けて焼いておいたら
パパがつまみ食いして、そっこう空っぽに
もちろん桃にも好評でした
マカロニサラダ?
茹でたマカロニに、オリーブオイル&塩を少量加えて和えただけ
何て呼べばいいのかわからず、とりあえずマカロニサラダで
ハートの形、桃も気に入ったみたいで
「あ~」とか言いながら、嬉しそうに食べてくれました
さつまいものトリュフ風
これは昨日ご紹介した物と同じ物
(→レシピはこちら)
やっぱり桃の好みの味だったみたいで
これも「ま~(雪だるま)」とか言いながら、パクパク食べてくれました
これはバレンタインじゃなくても
普通にデザートとしても喜んでくれそう
ビシソワーズ
桃のビシソワーズは、じゃがいも・牛乳・塩のみ
でもすっごく気に入ってくれたみたいで
ゴクゴクゴク~…
と、ほぼ一気に飲み干してくれました笑
今年のバレンタインメニューは、こんな感じでした
でもパパが、何が一番喜んでくれたかって言うと…
やっぱり、愛娘の初めて作ったクッキー(*^_^*)
「凄いな~」って褒めちぎってました(笑)
クッキーを渡した、パパもじったんもじじもじたんも…
み~んなほんとに嬉しそうな笑顔になって、
桃の威力って凄いなって、改めて感じました
今年のバレンタインは、
今までで一番ハートがいっぱいのバレンタインになったんじゃないかな(*´∀`*)
さて、バレンタインも無事に終わって…
次はひな祭り&いよいよ桃の2歳のお誕生日が待っています
でも桃のお誕生日、ひな祭りの次の日だから
去年はすっごく慌ただしくて大変だったな
今年はどうなる事やら…(笑)
今年は早めにメニューとかも考えなきゃ
頑張るぞ~\(^o^)/
今日(もう昨日だけど)はバレンタインデーでしたね
皆さんも楽しく過ごされましたか?
我が家はパパがお休みだったんだけど
夕方から職場の送別会に参加しないといけなかったので
なんだか結局、あんまりゆっくり出来ませんでした
でもブランチは、予定通りバレンタインプレートをちゃんと作りましたよ~
ではでは早速、メニューを載せて行きますね
今回のテーマは
『valentinemamaのheartがいっぱいプレート』
な~んて、今考えたんですけどね
気が付いたら、ハートだらけになっていました(笑)
焼き林檎ショコラ
焼き林檎ショコラは、この前の試作のレシピでそのまま作ったんだけど…
なぜかチョコソースが固くなるは
パパに「酸っぱ」て言われるは…
残念な結果になってしまいました
そうだった…
うちのパパは、異常な酸っぱがりや?だって事をすっかり忘れてた
私も味見したけど、かなり甘く感じたのになぁ~
今回のメインだけに、ガッカリでした
でも、フレンチトーストは大好評
キャラメルフレンチトースト/ラムレーズンアイス
フレンチトーストが苦手だったパパも、私のなら美味しいって食べてくれるから
とっても嬉しい笑
ちなみに今回のフレンチトーストは
食パン(1枚)を、卵(1個)・牛乳(50cc)・砂糖(大さじ1)・バニラエッセンス(少々)をホイッパーで(泡立てずに)よーく混ぜた卵液に浸し
中火で熱してバター(適量)を引いたフライパンで蓋をして両面焼き
最後にバター(適量)と砂糖(適量)を加えて絡めて
キャラメルフレンチトーストにしてみました
まぁ至って普通なフレンチトーストなんですけどね
でもベチャッとしないで、モッチリした感じの食感が特徴です
焼き林檎ショコラが甘酸っぱいので
今回は敢えて甘さを強調したフレンチトーストに
(レシピは確か結構前にクックパッドにも載せているんですが、見付からなかったのでリンクは貼れませんでしたm(__)m)
そして熱々の焼き林檎&フレンチトーストと冷たいラムレーズンアイス(バニラアイス・レーズン・ラム酒)を一緒に絡めながら食べてもらいました
焼き林檎はパパには不評だったけど
一緒に食べたら大丈夫だったみたいで良かった
ビシソワーズ?
炊飯器でご飯と一緒に炊いておいたじゃがいもを牛乳と一緒ブレンダーにかけ
鍋で生クリーム・バター・コンソメ・塩と一緒に軽く煮ました
そして最後に、ケチャップを混ぜたヨーグルトでお絵描き
カップもハートスープもハート(笑)
正直、ビシソワーズって外で食べた事がないので
いつもこんなかな~って適当に作っちゃってるんだけど
今回のはなぜかとっても上手く出来て、パパにも桃にも大好評でした
今度はちゃんと計量してみようっと
マカロニのペペロン風
ハートの三色マカロニを茹でてボウルに入れ、
オリーブオイル・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・胡椒と和えただけ
このマカロニの可愛い形と色を生かしたかったんだけど、何も思い浮かばなかったので
とりあえず茹でて、適当に味付けしてみました
で、後からパパに「ペペロンぽいね」て言われたので
ペペロン風と命名
適当だったけど、これも中々好評
(それとも、ただ単にお腹が空いてただけ?笑)
そしてこちらは桃の分
バナナ麦茶フレンチトースト
バナナ・牛乳で煮出した麦茶・卵をブレンダーにかけ
ハート型にくりぬいた食パンを浸し、焼きました
以前ブログにも書きましたが
バナナ+牛乳+麦茶=ココア味?っぽくなるので
今回はチョコがまだ食べられない桃に、
ココア風フレンチトーストを作ろうと思い、やってみました
でも、期待を裏切り全っ然ココア味じゃなかったので
またまた残念
けど味は美味しく出来て、余った食パンの耳とかを浸けて焼いておいたら
パパがつまみ食いして、そっこう空っぽに
もちろん桃にも好評でした
マカロニサラダ?
茹でたマカロニに、オリーブオイル&塩を少量加えて和えただけ
何て呼べばいいのかわからず、とりあえずマカロニサラダで
ハートの形、桃も気に入ったみたいで
「あ~」とか言いながら、嬉しそうに食べてくれました
さつまいものトリュフ風
これは昨日ご紹介した物と同じ物
(→レシピはこちら)
やっぱり桃の好みの味だったみたいで
これも「ま~(雪だるま)」とか言いながら、パクパク食べてくれました
これはバレンタインじゃなくても
普通にデザートとしても喜んでくれそう
ビシソワーズ
桃のビシソワーズは、じゃがいも・牛乳・塩のみ
でもすっごく気に入ってくれたみたいで
ゴクゴクゴク~…
と、ほぼ一気に飲み干してくれました笑
今年のバレンタインメニューは、こんな感じでした
でもパパが、何が一番喜んでくれたかって言うと…
やっぱり、愛娘の初めて作ったクッキー(*^_^*)
「凄いな~」って褒めちぎってました(笑)
クッキーを渡した、パパもじったんもじじもじたんも…
み~んなほんとに嬉しそうな笑顔になって、
桃の威力って凄いなって、改めて感じました
今年のバレンタインは、
今までで一番ハートがいっぱいのバレンタインになったんじゃないかな(*´∀`*)
さて、バレンタインも無事に終わって…
次はひな祭り&いよいよ桃の2歳のお誕生日が待っています
でも桃のお誕生日、ひな祭りの次の日だから
去年はすっごく慌ただしくて大変だったな
今年はどうなる事やら…(笑)
今年は早めにメニューとかも考えなきゃ
頑張るぞ~\(^o^)/