こんばんは
なんだか最近、春のように暖かい日が続いていますね
昨日は久しぶりに桃とサークルに参加して、皆とたくさん遊んで来ました
…と言いたいところですが、桃は久しぶりだったからか緊張して
ほとんど一人で黙々と砂場の砂と戯れていました
反対に私は、ママ友さんやちびっこ達とたくさんお喋りしたり遊べてすっごくリフレッシュ
う~んやっぱりサークルって楽しいわ
ママさんも子供達もみ~んな良い人ばかりで
本当にこのサークルに参加出来て良かったな~
ていつも思います
あとは桃の人見知りが直ればいいんだけど…
慣れる→休む→慣れる→休む…の繰り返しだったから
これからは体調もきちんと整えて
もっといっぱい参加出来るといいな
これから特にいい季節だしね
では、今日の朝ご飯です
今日は昨日の残り物のおかずに今朝作った物を少し足しただけの、
簡単和食の朝ご飯でした
私のおかず単品のアップはないので
桃の分で簡単にご紹介
鶏ごぼうおこわ
うるち米・もち米・鶏・ごぼう・にんじん・お揚げ・だし昆布・醤油・砂糖・みりん・酒
を炊きました
ちなみに味付けは、桃に合わせて薄味になっています
おこわが大好きな桃&私
炊き込みって手軽に美味しく野菜も摂れるから、便利ですよね
桃にはなるべくご飯は味とか付けずに、白いままで出さなきゃと思いつつも…
やっぱりこういう味つきご飯が恋しくなっちゃう私です
根菜と高野豆腐の煮物
里芋・ごぼう・にんじん・干し椎茸・高野豆腐を、
醤油・砂糖・みりん・酒・だし昆布で煮ました
具と味付けがおこわと若干かぶってますが…(笑)
煮物はやっぱり、作った日より次の日に食べる方が味が染みて美味しいですね
最近桃も、根菜類をこんなに大きく切ってもちゃんと食べてくれるようになりました
ちゃんと成長してるのね~
カレイのムニエル/冷奴
ムニエルは、カレイに塩を振って小麦粉をまぶし
オリーブオイルを薄く引いたフライパンで焼きました
今朝は私が、1個だけ余っていた冷凍ストックのハマチの切り身を使った
チーズピカタだったので…
桃には脂の少ないカレイの切り身のストックで、ムニエルにしてみました
お魚大好きな桃
今朝もいただきますと同時に手を出して、
1分とかからずに完食していました
(もっとよく噛め~~)
冷奴は、鰹節と醤油をかけただけ
桃には最近レンチンしないお豆腐もあげるようになりました
まだ早いかな~とか思いつつも、いつまで熱すればいいかわからず
様子を見ながら、時々生でもあげちゃっています
みんないつ頃から、お豆腐とか納豆とか生であげてるんだろう
さて、お次は…
もうすぐひな祭りということで、去年の桃のひな祭りメニューを振り返ってみたいと思います
(て、そんな大した物じゃありませんが(^^;))
うさぎのお雛様&お内裏様
(→レシピはこちら)
桃はこの時まだ1歳ちょっと前(3/4がお誕生日なので)でしたが
離乳食の進みがまだ少し遅れていたので…
マッシュポテトでお雛様を作ってみました
桃の大好きなうさぎちゃんにしたら、
キャラ物にほとんど反応しなかった桃も、嬉しそうに食べてくれました
ただ、作ってる間ご機嫌が悪くなって泣き叫び始めたので
2番目に着手したお内裏様は、焦ってかなり雑な作りになっております
あれからもう1年か…
なんだかあっという間だったな~
今年のひな祭りには、どんなメニューを作ろうか
今からまたワクワクしていますo(^-^)o
(大変だけど…笑)
なんだか最近、春のように暖かい日が続いていますね
昨日は久しぶりに桃とサークルに参加して、皆とたくさん遊んで来ました
…と言いたいところですが、桃は久しぶりだったからか緊張して
ほとんど一人で黙々と砂場の砂と戯れていました
反対に私は、ママ友さんやちびっこ達とたくさんお喋りしたり遊べてすっごくリフレッシュ
う~んやっぱりサークルって楽しいわ
ママさんも子供達もみ~んな良い人ばかりで
本当にこのサークルに参加出来て良かったな~
ていつも思います
あとは桃の人見知りが直ればいいんだけど…
慣れる→休む→慣れる→休む…の繰り返しだったから
これからは体調もきちんと整えて
もっといっぱい参加出来るといいな
これから特にいい季節だしね
では、今日の朝ご飯です
今日は昨日の残り物のおかずに今朝作った物を少し足しただけの、
簡単和食の朝ご飯でした
私のおかず単品のアップはないので
桃の分で簡単にご紹介
鶏ごぼうおこわ
うるち米・もち米・鶏・ごぼう・にんじん・お揚げ・だし昆布・醤油・砂糖・みりん・酒
を炊きました
ちなみに味付けは、桃に合わせて薄味になっています
おこわが大好きな桃&私
炊き込みって手軽に美味しく野菜も摂れるから、便利ですよね
桃にはなるべくご飯は味とか付けずに、白いままで出さなきゃと思いつつも…
やっぱりこういう味つきご飯が恋しくなっちゃう私です
根菜と高野豆腐の煮物
里芋・ごぼう・にんじん・干し椎茸・高野豆腐を、
醤油・砂糖・みりん・酒・だし昆布で煮ました
具と味付けがおこわと若干かぶってますが…(笑)
煮物はやっぱり、作った日より次の日に食べる方が味が染みて美味しいですね
最近桃も、根菜類をこんなに大きく切ってもちゃんと食べてくれるようになりました
ちゃんと成長してるのね~
カレイのムニエル/冷奴
ムニエルは、カレイに塩を振って小麦粉をまぶし
オリーブオイルを薄く引いたフライパンで焼きました
今朝は私が、1個だけ余っていた冷凍ストックのハマチの切り身を使った
チーズピカタだったので…
桃には脂の少ないカレイの切り身のストックで、ムニエルにしてみました
お魚大好きな桃
今朝もいただきますと同時に手を出して、
1分とかからずに完食していました
(もっとよく噛め~~)
冷奴は、鰹節と醤油をかけただけ
桃には最近レンチンしないお豆腐もあげるようになりました
まだ早いかな~とか思いつつも、いつまで熱すればいいかわからず
様子を見ながら、時々生でもあげちゃっています
みんないつ頃から、お豆腐とか納豆とか生であげてるんだろう
さて、お次は…
もうすぐひな祭りということで、去年の桃のひな祭りメニューを振り返ってみたいと思います
(て、そんな大した物じゃありませんが(^^;))
うさぎのお雛様&お内裏様
(→レシピはこちら)
桃はこの時まだ1歳ちょっと前(3/4がお誕生日なので)でしたが
離乳食の進みがまだ少し遅れていたので…
マッシュポテトでお雛様を作ってみました
桃の大好きなうさぎちゃんにしたら、
キャラ物にほとんど反応しなかった桃も、嬉しそうに食べてくれました
ただ、作ってる間ご機嫌が悪くなって泣き叫び始めたので
2番目に着手したお内裏様は、焦ってかなり雑な作りになっております
あれからもう1年か…
なんだかあっという間だったな~
今年のひな祭りには、どんなメニューを作ろうか
今からまたワクワクしていますo(^-^)o
(大変だけど…笑)