こんばんは
アメンバー記事にも書きましたが、今日は桃の2歳のお誕生日でした
去年の1歳のお誕生日が、ついこの間のような気がしちゃいますが
この1年、色んな事があったようななかったような…(笑)
でもとにかく、大きな病気や怪我もなく
元気に健康に、スクスク育ってくれた事が何よりです
桃は早生まれだけど、今年はもう七五三の歳なんですよね
つい最近そんな事にも気がついて
なんだかビックリしているゆぴママです
子供の成長って、思ってたよりずっと早い
1日1日を、もっと大切にしていかないといけませんね
さて、そんな今日はパパが夜勤明けのお休みだったので
おうちで三人で、ランチにお誕生日をお祝いしました
そのお誕生日メニューはこちら
今日は、主役の桃の大好物のオンパレード
桃ちゃん
「おぉいし~~」
の連発でした(≧ω≦)
マカロニの二層グラタン
耐熱皿に、
ミートソース(トマト缶・ひき肉・玉ねぎ・赤ワイン・ケチャップ・ウスター・甜菜糖・塩)
→マカロニ
→ノンオイルホワイトソース(牛乳・薄力粉・コンソメ・甜菜糖・塩)
→ピザ用チーズ&ゆで卵
の順で敷き詰めて、オーブンで焼きました
ミートソースがまたちょっと薄味でパパには不評だったけど
マカロニやホワイトソースが大好きな桃には、大好評
手羽元の唐揚げ
手羽元を漬けだれ(すりおろした玉ねぎ・醤油・甜菜糖・酒・カレー粉・塩)に一晩漬け込み
片栗粉とコーンスターチをまぶして、サラダ油でカリッと揚げました
普段揚げ物って桃にはほとんどあげてないんだけど、
今日は特別
味付けもやや濃いめだったからか、
これはパパにも好評
ブロッコリーのポテトサラダ
炊飯器でご飯を炊くとき一緒に蒸しておいたじゃがいもをフォークで軽く潰し、
粉チーズ・スキムミルク・コンソメ・甜菜糖・酢・塩を混ぜて
粗熱が取れたらマヨネーズを加えてザッと混ぜ
最後にレンチンしたブロッコリーと刻んだゆで卵(グラタンの余り)を加えて合えました
今日は桃には普段使わない大人用コンソメや、マヨネーズも登場
コンソメを入れるとこくが出て、好きなんですよね~
コーンポタージュ
とうもろこしフレーク・牛乳・塩を混ぜながら煮て(レンチンでも)
最後に桃の分には、ケチャップ入りヨーグルトで[HappyBirthday]の文字を入れてみました
ちなみにこのヨーグルトでお絵描きは、以前にも何度かご紹介していますが
mixiの離乳食コミュの方から教えていただいた方法です
今回は、ヨーグルトにケチャップを混ぜてピンク色にして
箸の先に少量ずつ付けて、お絵描きしました
若干滲んでますが
桃も
この文字=HappyBirthday
ていう事を覚えたみたいで、
「ハーピーチューユー」て言ってくれました
さつまいものミニチーズケーキ
炊飯器でご飯を炊くとき一緒に蒸したさつまいもに、
クリームチーズ・レーズン・甜菜糖を混ぜて丸め
ワックスペーパーでキャンディ包みしました
最近絵本に出てくるキャンディがお気に入りの桃に、
見た目キャンディっぽい物をと思い、考えてみました
クリームチーズは初めてだったけど
桃はめちゃくちゃ気に入って、一人でほぼ全部食べちゃった
今日はいつもは食べられない物がたくさんで、
桃も興奮してたみたいです
そして最後は、バースデーケーキ
本当は、この前にもご紹介したバナナシフォン(→レシピはこちら)で
桃が最近大好きなミニーちゃんを作ろうかと思ってたんだけど、上手くいかなくて…
なので、以前トイロさんがブログでお子さん達とカップケーキにデコをされていたのを思いだし
うちでも初めて桃と一緒にケーキにデコしてみる事にしました
まずは、昨日焼いておいたバナナシフォンにスキムミルクで軽くお絵描きしておいて
テーブルに、桃の好きな豆腐クリーム(水切り豆腐・スキムミルク・甜菜糖)やフルーツやキャンドルを用意し
それを桃と一緒にデコして
はい、完成~
若干ミントが萎れてますが
生まれて初めてのデコレーション(ママも手伝ったけど)にしては、上出来でしょ?
でも飾りながら、豆腐クリームをちょこちょこつまみ食いしてたから
お口もお手てもお洋服も、ベッタベタ~
後片付けは大変でしたが
でもやっぱり楽しそうだったし、いい経験になったかな
桃ももう2歳になったし、
これからはもっと色んな事に、一緒にチャレンジしていけたらいいな~と思っています
これからもどんどん変わっていく桃に、私はちゃんと着いて行けるのかな?
ちょっぴり不安はありますが
桃の1日1日が、幸せであるように
私も頑張って行きたいと思います
桃、これからも末永~~くよろしくね~~
^ー^)人(^ー^
アメンバー記事にも書きましたが、今日は桃の2歳のお誕生日でした
去年の1歳のお誕生日が、ついこの間のような気がしちゃいますが
この1年、色んな事があったようななかったような…(笑)
でもとにかく、大きな病気や怪我もなく
元気に健康に、スクスク育ってくれた事が何よりです
桃は早生まれだけど、今年はもう七五三の歳なんですよね
つい最近そんな事にも気がついて
なんだかビックリしているゆぴママです
子供の成長って、思ってたよりずっと早い
1日1日を、もっと大切にしていかないといけませんね
さて、そんな今日はパパが夜勤明けのお休みだったので
おうちで三人で、ランチにお誕生日をお祝いしました
そのお誕生日メニューはこちら
今日は、主役の桃の大好物のオンパレード
桃ちゃん
「おぉいし~~」
の連発でした(≧ω≦)
マカロニの二層グラタン
耐熱皿に、
ミートソース(トマト缶・ひき肉・玉ねぎ・赤ワイン・ケチャップ・ウスター・甜菜糖・塩)
→マカロニ
→ノンオイルホワイトソース(牛乳・薄力粉・コンソメ・甜菜糖・塩)
→ピザ用チーズ&ゆで卵
の順で敷き詰めて、オーブンで焼きました
ミートソースがまたちょっと薄味でパパには不評だったけど
マカロニやホワイトソースが大好きな桃には、大好評
手羽元の唐揚げ
手羽元を漬けだれ(すりおろした玉ねぎ・醤油・甜菜糖・酒・カレー粉・塩)に一晩漬け込み
片栗粉とコーンスターチをまぶして、サラダ油でカリッと揚げました
普段揚げ物って桃にはほとんどあげてないんだけど、
今日は特別
味付けもやや濃いめだったからか、
これはパパにも好評
ブロッコリーのポテトサラダ
炊飯器でご飯を炊くとき一緒に蒸しておいたじゃがいもをフォークで軽く潰し、
粉チーズ・スキムミルク・コンソメ・甜菜糖・酢・塩を混ぜて
粗熱が取れたらマヨネーズを加えてザッと混ぜ
最後にレンチンしたブロッコリーと刻んだゆで卵(グラタンの余り)を加えて合えました
今日は桃には普段使わない大人用コンソメや、マヨネーズも登場
コンソメを入れるとこくが出て、好きなんですよね~
コーンポタージュ
とうもろこしフレーク・牛乳・塩を混ぜながら煮て(レンチンでも)
最後に桃の分には、ケチャップ入りヨーグルトで[HappyBirthday]の文字を入れてみました
ちなみにこのヨーグルトでお絵描きは、以前にも何度かご紹介していますが
mixiの離乳食コミュの方から教えていただいた方法です
今回は、ヨーグルトにケチャップを混ぜてピンク色にして
箸の先に少量ずつ付けて、お絵描きしました
若干滲んでますが
桃も
この文字=HappyBirthday
ていう事を覚えたみたいで、
「ハーピーチューユー」て言ってくれました
さつまいものミニチーズケーキ
炊飯器でご飯を炊くとき一緒に蒸したさつまいもに、
クリームチーズ・レーズン・甜菜糖を混ぜて丸め
ワックスペーパーでキャンディ包みしました
最近絵本に出てくるキャンディがお気に入りの桃に、
見た目キャンディっぽい物をと思い、考えてみました
クリームチーズは初めてだったけど
桃はめちゃくちゃ気に入って、一人でほぼ全部食べちゃった
今日はいつもは食べられない物がたくさんで、
桃も興奮してたみたいです
そして最後は、バースデーケーキ
本当は、この前にもご紹介したバナナシフォン(→レシピはこちら)で
桃が最近大好きなミニーちゃんを作ろうかと思ってたんだけど、上手くいかなくて…
なので、以前トイロさんがブログでお子さん達とカップケーキにデコをされていたのを思いだし
うちでも初めて桃と一緒にケーキにデコしてみる事にしました
まずは、昨日焼いておいたバナナシフォンにスキムミルクで軽くお絵描きしておいて
テーブルに、桃の好きな豆腐クリーム(水切り豆腐・スキムミルク・甜菜糖)やフルーツやキャンドルを用意し
それを桃と一緒にデコして
はい、完成~
若干ミントが萎れてますが
生まれて初めてのデコレーション(ママも手伝ったけど)にしては、上出来でしょ?
でも飾りながら、豆腐クリームをちょこちょこつまみ食いしてたから
お口もお手てもお洋服も、ベッタベタ~
後片付けは大変でしたが
でもやっぱり楽しそうだったし、いい経験になったかな
桃ももう2歳になったし、
これからはもっと色んな事に、一緒にチャレンジしていけたらいいな~と思っています
これからもどんどん変わっていく桃に、私はちゃんと着いて行けるのかな?
ちょっぴり不安はありますが
桃の1日1日が、幸せであるように
私も頑張って行きたいと思います
桃、これからも末永~~くよろしくね~~
^ー^)人(^ー^