こんばんは
肋骨を心配して下さった方々、どうもありがとうございました
あの後、内科に行って数種類の咳止めをもらい、咳がおさまってきたお陰か
肋骨の具合も徐々に良くなって来ました
まだ長い間立ったり動いたりは出来ないけど、家事等もどうにか少しずつ出来るようになりました
咳がおさまってきたから、笑う事もお喋りする事も出来るようになったし
普段、当たり前のように何気なくやっていた事が
また出来る様になった事の有り難さ…
怪我や病気をする度に
あ~~やっぱり健康が一番だな(T-T)
て、思いますよね
完治まではまだちょっと時間がかかりそうだけど、
無理をしない程度に、少しずつ動いて体を慣らして行こうと思います
さて、そんな今日は、桃を保育園へ送り出してから
“白飯LOVE”なうちのパパにも好評な
簡単なご飯のお供を2つ作ってみました
今はゆっくりお料理が出来ないので
こういった簡単なおかずを私がちょこっと作って置いて、
メインはパパにお任せしたりしています
(元コックさんなので、こういう時ほんとに助かる)
でもやっぱり、野菜を切る時や鍋を振る時なんかは
まだちょっと痛いけど…(T_T)
いつもは適当だけど、今日は計量しながら作ってみたので
簡単にレシピも載せておきますね
簡単ご飯のお供、1つ目は…
シャキシャキ食感のごぼうがたっぷり入った
『ごぼうと鰹節のふりかけ』です
ごぼうの歯応えと鰹節の香ばしさ、
それにちょっぴり生姜を加えてアクセントにしてみました
【材料】(作りやすい分量)
ごぼう…100g(約1本)
鰹節…3g(小分け袋1つ分)
白ごま…大さじ1
生姜のみじん切り…小さじ1
●醤油…大さじ1/2
●三温糖(砂糖)…大さじ1
●味醂…大さじ1
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…少々
【作り方】
①ごぼうは粗みじん切りにし、水にさらして灰汁を抜いておく。
②小さめのフライパンや小鍋にサラダ油を引き、生姜のみじん切りを中火で炒める。
③香りが立ったら水気を切った①を加え、塩を振って更に炒める。
④ある程度歯応えを残しつつ柔らかくなったら、鰹節と白ごまを加えて軽く炒め、●を入れる。
⑤汁気がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れてザッと炒めて出来上がり♪
ご飯に乗せたりお結びにする他にも…
卵にたっぷり混ぜて卵焼きにしたり
いつものお浸しや和え物なんかに加えるだけで、
簡単にいつもより『ちょっと手が込んでる風』なおかずに変身出来ちゃいう便利なふりかけです
小さなお子さんには、年齢に合わせて下茹でしたり
取り分けして生姜と調味料を調節してあげると
食べやすくなると思います
食物繊維とカルシウムがたっぷりでヘルシー
そして2つ目は…
とっても簡単ですぐ出来る
「あともう1品欲しいな~」と言う時に便利な
『長ネギのバター醤油焼き』です
これはパパの前の職場のまかない料理の1つだったそうで
「長ネギをバター醤油で焼くと美味しいよ」
と教えてくれました
バターの染み込んだ濃厚な長ネギが、トロンとして
こちらもとってもご飯に合うんです
【材料】(1人分)
長葱(出来れば太い物)…1本(100g)
有塩バター…15g
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
【作り方】
①フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けて来たら1cm幅の斜め切りにした長葱と、塩を加え炒める。
②火が通って来たら酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
③長葱が柔らかくトロンとしたら醤油を加え、ザッと炒めて出来上がり♪
これは是非とも、熱々の炊きたてご飯で食べて頂きたい1品
その為、味付けもちょっと濃いめになっているので
もし小さなお子さんに作る場合は、バターと調味料を調節し
長葱も小さく刻んであげて
大人用を作っている間に隣でレンジでチンすれば、
簡単だし食べやすくなると思います
何てことない、本当にシンプルで簡単なおかずですが
長葱だけあれば出来るし
あと1品何かちょっとした物が欲しい時に
結構役立つメニューです
レシピは、クックパッドにも載せています(レシピが反映されるまで、暫く時間がかかる場合があります)
ご飯のお供に♪ごぼうと鰹節のふりかけ by 桃のやさしい薫りレシピID:1674041
簡単もう一品♪長葱のバター醤油焼き by 桃のやさしい薫りレシピID:1657554
もし良かったら、皆さんも作ってみて下さいね
肋骨を心配して下さった方々、どうもありがとうございました
あの後、内科に行って数種類の咳止めをもらい、咳がおさまってきたお陰か
肋骨の具合も徐々に良くなって来ました
まだ長い間立ったり動いたりは出来ないけど、家事等もどうにか少しずつ出来るようになりました
咳がおさまってきたから、笑う事もお喋りする事も出来るようになったし
普段、当たり前のように何気なくやっていた事が
また出来る様になった事の有り難さ…
怪我や病気をする度に
あ~~やっぱり健康が一番だな(T-T)
て、思いますよね
完治まではまだちょっと時間がかかりそうだけど、
無理をしない程度に、少しずつ動いて体を慣らして行こうと思います
さて、そんな今日は、桃を保育園へ送り出してから
“白飯LOVE”なうちのパパにも好評な
簡単なご飯のお供を2つ作ってみました
今はゆっくりお料理が出来ないので
こういった簡単なおかずを私がちょこっと作って置いて、
メインはパパにお任せしたりしています
(元コックさんなので、こういう時ほんとに助かる)
でもやっぱり、野菜を切る時や鍋を振る時なんかは
まだちょっと痛いけど…(T_T)
いつもは適当だけど、今日は計量しながら作ってみたので
簡単にレシピも載せておきますね
簡単ご飯のお供、1つ目は…
シャキシャキ食感のごぼうがたっぷり入った
『ごぼうと鰹節のふりかけ』です
ごぼうの歯応えと鰹節の香ばしさ、
それにちょっぴり生姜を加えてアクセントにしてみました
【材料】(作りやすい分量)
ごぼう…100g(約1本)
鰹節…3g(小分け袋1つ分)
白ごま…大さじ1
生姜のみじん切り…小さじ1
●醤油…大さじ1/2
●三温糖(砂糖)…大さじ1
●味醂…大さじ1
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…少々
【作り方】
①ごぼうは粗みじん切りにし、水にさらして灰汁を抜いておく。
②小さめのフライパンや小鍋にサラダ油を引き、生姜のみじん切りを中火で炒める。
③香りが立ったら水気を切った①を加え、塩を振って更に炒める。
④ある程度歯応えを残しつつ柔らかくなったら、鰹節と白ごまを加えて軽く炒め、●を入れる。
⑤汁気がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れてザッと炒めて出来上がり♪
ご飯に乗せたりお結びにする他にも…
卵にたっぷり混ぜて卵焼きにしたり
いつものお浸しや和え物なんかに加えるだけで、
簡単にいつもより『ちょっと手が込んでる風』なおかずに変身出来ちゃいう便利なふりかけです
小さなお子さんには、年齢に合わせて下茹でしたり
取り分けして生姜と調味料を調節してあげると
食べやすくなると思います
食物繊維とカルシウムがたっぷりでヘルシー
そして2つ目は…
とっても簡単ですぐ出来る
「あともう1品欲しいな~」と言う時に便利な
『長ネギのバター醤油焼き』です
これはパパの前の職場のまかない料理の1つだったそうで
「長ネギをバター醤油で焼くと美味しいよ」
と教えてくれました
バターの染み込んだ濃厚な長ネギが、トロンとして
こちらもとってもご飯に合うんです
【材料】(1人分)
長葱(出来れば太い物)…1本(100g)
有塩バター…15g
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
【作り方】
①フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けて来たら1cm幅の斜め切りにした長葱と、塩を加え炒める。
②火が通って来たら酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
③長葱が柔らかくトロンとしたら醤油を加え、ザッと炒めて出来上がり♪
これは是非とも、熱々の炊きたてご飯で食べて頂きたい1品
その為、味付けもちょっと濃いめになっているので
もし小さなお子さんに作る場合は、バターと調味料を調節し
長葱も小さく刻んであげて
大人用を作っている間に隣でレンジでチンすれば、
簡単だし食べやすくなると思います
何てことない、本当にシンプルで簡単なおかずですが
長葱だけあれば出来るし
あと1品何かちょっとした物が欲しい時に
結構役立つメニューです
レシピは、クックパッドにも載せています(レシピが反映されるまで、暫く時間がかかる場合があります)
ご飯のお供に♪ごぼうと鰹節のふりかけ by 桃のやさしい薫りレシピID:1674041
簡単もう一品♪長葱のバター醤油焼き by 桃のやさしい薫りレシピID:1657554
もし良かったら、皆さんも作ってみて下さいね