続きまして、今日の晩ご飯を載せたいと思います
今日のメニューは…
*雑穀ご飯
*切り干し大根のお味噌汁
*カリカリ豚のおろしそ乗っけ
*茄子とピーマンの煮浸し
*黒豆煮
*ごぼうと鰹節の振り掛け
*いちご
でした
『カリカリ豚のおろしそ乗っけ』
豚バラスライスに塩と片栗粉をまぶし、フライパンに並べて中火にかけ
豚の脂を出す感じで片面ずつじっくり焼き、その脂でカリッカリになるまで揚げ焼きにします。
かなり脂が出るのでよく切って、千切りキャベツの上に乗せます。
食べる時に、
おろしそだれ(大根おろし・おろしにんにく少々・おろし生姜少々・醤油・味醂・だしの素をレンチンして、最後に大葉の千切りを混ぜた物)をかけて、頂きます
豚バラを使っているけど、脂をかなり出しているのでそんなに脂っぽくなく
おろしそだれでサッパリと食べられます
カリカリの食感が美味しい
桃にはたれ無しで出したけど、
カリカリ大好きな桃、やっぱり夢中で食べてくれました
『茄子とピーマンの煮浸し』
茄子は縦半分に切ってから皮に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分に切り、水にさらします。
灰汁が抜けたら塩をまぶし、ギュッと握って軽く水分を出して置きます。
(こうするとしんなりして、炒める時間も短縮でします)
フライパンにサラダ油を引いて中火で茄子を炒め、
焼けてきたら縦に切ったピーマンも加え、塩を振って更に炒めます。
ピーマンも焼けたら、煮汁(だし汁・鰹節・醤油・味醂・三温糖・生姜汁)を加えて煮て、
最後にゴマ油を垂らして出来上がり
これはしばらく煮汁に浸けて冷まし、味を染み込ませると美味しいです
ご飯が進む
『切り干し大根のお味噌汁』
水で洗って食べやすい長さに切った切り干し大根を、お味噌汁にしました
しゃきしゃきとした歯ごたえと、切り干し大根から出たほんのり甘いお出汁が美味しい、お味噌汁です
『ごぼうと鰹節の振り掛け&黒豆煮』
これは、我が家の常備菜
この前のブログにも書かせて頂いたごぼうと鰹節の振り掛けと
極普通の黒豆煮です
こういうちょっとした物って、おかずが足りない時に便利ですね
今日もお腹いっぱい
ご馳走さまでした(o^o^o)
今日のメニューは…
*雑穀ご飯
*切り干し大根のお味噌汁
*カリカリ豚のおろしそ乗っけ
*茄子とピーマンの煮浸し
*黒豆煮
*ごぼうと鰹節の振り掛け
*いちご
でした
『カリカリ豚のおろしそ乗っけ』
豚バラスライスに塩と片栗粉をまぶし、フライパンに並べて中火にかけ
豚の脂を出す感じで片面ずつじっくり焼き、その脂でカリッカリになるまで揚げ焼きにします。
かなり脂が出るのでよく切って、千切りキャベツの上に乗せます。
食べる時に、
おろしそだれ(大根おろし・おろしにんにく少々・おろし生姜少々・醤油・味醂・だしの素をレンチンして、最後に大葉の千切りを混ぜた物)をかけて、頂きます
豚バラを使っているけど、脂をかなり出しているのでそんなに脂っぽくなく
おろしそだれでサッパリと食べられます
カリカリの食感が美味しい
桃にはたれ無しで出したけど、
カリカリ大好きな桃、やっぱり夢中で食べてくれました
『茄子とピーマンの煮浸し』
茄子は縦半分に切ってから皮に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分に切り、水にさらします。
灰汁が抜けたら塩をまぶし、ギュッと握って軽く水分を出して置きます。
(こうするとしんなりして、炒める時間も短縮でします)
フライパンにサラダ油を引いて中火で茄子を炒め、
焼けてきたら縦に切ったピーマンも加え、塩を振って更に炒めます。
ピーマンも焼けたら、煮汁(だし汁・鰹節・醤油・味醂・三温糖・生姜汁)を加えて煮て、
最後にゴマ油を垂らして出来上がり
これはしばらく煮汁に浸けて冷まし、味を染み込ませると美味しいです
ご飯が進む
『切り干し大根のお味噌汁』
水で洗って食べやすい長さに切った切り干し大根を、お味噌汁にしました
しゃきしゃきとした歯ごたえと、切り干し大根から出たほんのり甘いお出汁が美味しい、お味噌汁です
『ごぼうと鰹節の振り掛け&黒豆煮』
これは、我が家の常備菜
この前のブログにも書かせて頂いたごぼうと鰹節の振り掛けと
極普通の黒豆煮です
こういうちょっとした物って、おかずが足りない時に便利ですね
今日もお腹いっぱい
ご馳走さまでした(o^o^o)