こんにちは
今日の私のブランチです
*豚の即席紅茶漬け*
豚バラスライス(50g)・香ばしく空煎りした紅茶の茶葉(小さじ1)に水(大さじ2)を入れた物・三温糖(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・粗びき黒胡椒(小さじ1/8)
をビニール袋に入れて上から手で良く揉み、5~10分くらい放置し
軽く水で洗い流してから、フライパンでカリカリになるまで焼きました
パンケーキと一緒にカリカリのベーコンを食べたいなぁと思ったのですが、家になかったので
家にあるもので簡単に、ベーコンぽい物が出来ないか考えて
紅茶の茶葉を使ってみました
私一人のご飯だと、こういう変な実験も出来るから楽しい
結果は、ベーコンぽい味と言えば味だけど…
やっぱりどちらかというと、紅茶煮?みたいな感じ
でもこれはこれで、美味しかったので
今度はパパにも食べてもらって、感想を聞こうと思います
*豆乳クリームシチュー*
圧力鍋で、にんじん・玉ねぎ・鶏肉をバターと塩でじっくり炒め
コンソメスープを注いで蓋を閉めて煮て、
大きめに切って水にさらしておいたじゃがいもも加え、もう一度蓋を閉めてグツグツ…
小麦粉を混ぜ溶かした豆乳・ピザ用チーズ・三温糖・塩を加えて、今度は蓋は閉めずに煮て
最後にもう一度、バターを加え、塩と三温糖で味を整えました
これは昨日の晩御飯の残りです
実家のクリームシチューは、牛乳や生クリーム仕立てで
椎茸・セロリ・コーン・豚肉等も入り具沢山で
それもとっても美味しかったけど
我が家では、最近こんな感じのシンプルな豆乳シチューが定番です
これ、凄く美味しいとパパや桃にも大人気
冬は、お鍋にたくさん作って翌日まで楽しんでいます
*白いパンケーキ*
ボウルに、強力粉(100g)・三温糖(大さじ1と1/2)・ベーキングパウダー(小さじ1)・塩(少々)を入れ、泡立て器で良く混ぜ
水(150ml)・サラダ油(大さじ1)・バニラエッセンス(少々)を加えて更に混ぜ
フライパンで弱火でゆっくり焼きました
最近我が家は卵はたまにしか買わないので、こんな感じのパンケーキを作る事が多いです
因みに桃に出すときは、油抜きです
卵も牛乳も入ってないけど、これはこれで柔らかく少しモチモチとして
美味しいんですよ
でも今日のブランチは量が多すぎて、食べ切れなかった
お薬飲んで胃が荒れているせいか、最近少食な私(笑)
このままダイエットも始めちゃおうかしら
今日の私のブランチです
*豚の即席紅茶漬け*
豚バラスライス(50g)・香ばしく空煎りした紅茶の茶葉(小さじ1)に水(大さじ2)を入れた物・三温糖(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・粗びき黒胡椒(小さじ1/8)
をビニール袋に入れて上から手で良く揉み、5~10分くらい放置し
軽く水で洗い流してから、フライパンでカリカリになるまで焼きました
パンケーキと一緒にカリカリのベーコンを食べたいなぁと思ったのですが、家になかったので
家にあるもので簡単に、ベーコンぽい物が出来ないか考えて
紅茶の茶葉を使ってみました
私一人のご飯だと、こういう変な実験も出来るから楽しい
結果は、ベーコンぽい味と言えば味だけど…
やっぱりどちらかというと、紅茶煮?みたいな感じ
でもこれはこれで、美味しかったので
今度はパパにも食べてもらって、感想を聞こうと思います
*豆乳クリームシチュー*
圧力鍋で、にんじん・玉ねぎ・鶏肉をバターと塩でじっくり炒め
コンソメスープを注いで蓋を閉めて煮て、
大きめに切って水にさらしておいたじゃがいもも加え、もう一度蓋を閉めてグツグツ…
小麦粉を混ぜ溶かした豆乳・ピザ用チーズ・三温糖・塩を加えて、今度は蓋は閉めずに煮て
最後にもう一度、バターを加え、塩と三温糖で味を整えました
これは昨日の晩御飯の残りです
実家のクリームシチューは、牛乳や生クリーム仕立てで
椎茸・セロリ・コーン・豚肉等も入り具沢山で
それもとっても美味しかったけど
我が家では、最近こんな感じのシンプルな豆乳シチューが定番です
これ、凄く美味しいとパパや桃にも大人気
冬は、お鍋にたくさん作って翌日まで楽しんでいます
*白いパンケーキ*
ボウルに、強力粉(100g)・三温糖(大さじ1と1/2)・ベーキングパウダー(小さじ1)・塩(少々)を入れ、泡立て器で良く混ぜ
水(150ml)・サラダ油(大さじ1)・バニラエッセンス(少々)を加えて更に混ぜ
フライパンで弱火でゆっくり焼きました
最近我が家は卵はたまにしか買わないので、こんな感じのパンケーキを作る事が多いです
因みに桃に出すときは、油抜きです
卵も牛乳も入ってないけど、これはこれで柔らかく少しモチモチとして
美味しいんですよ
でも今日のブランチは量が多すぎて、食べ切れなかった
お薬飲んで胃が荒れているせいか、最近少食な私(笑)
このままダイエットも始めちゃおうかしら