こんばんは
今日の晩御飯です
鶏牛蒡おこわ
鶏もも肉・牛蒡・にんじん(型抜きにんじんの切れ端)・油揚げを胡麻油と塩で炒め
だし汁・醤油・味醂・酒・三温糖・塩を加えて軽く煮て
米と餅米(1:1)と一緒に炊飯器に入れて、炊きました
おこわ大好き
3回くらいお代わりしちゃいました(笑)
お麩の味噌汁
普通~のお麩のお味噌汁です
大根の茄子そぼろ餡掛け
大根を圧力鍋で、米の研ぎ汁・塩少々・三温糖少々で茹でた物に
にんにくと生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
叩いた豚ばら肉・灰汁抜き&軽く塩揉みした茄子の粗みじん切りも加えて炒め
オイスターソース・醤油・酒・三温糖・コチュジャンで味付けし、
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたそぼろ餡を掛けました
桃には薄味&コチュジャンを入れる前に取り分けて、小さく刻んだ大根と混ぜ、
麻婆風にしました
これはパパに大好評
「旨い旨い」
と
凄い勢いで食べてくれました(^o^)
ピーマンの天麩羅
食べやすい大きさに切ったピーマンを
小麦粉・水・酒・ベーキングパウダー・塩少々・三温糖少々の衣に潜らせて揚げ、
大根おろし入りの天つゆで頂きました
桃は天つゆをつけてフニャッとすると食べないので
いつも衣自体に下味をつけてあります
また、以前クックパッドのどなたかのレシピで見てから
衣には卵無しで、酒とベーキングパウダーを少しずつ加えています
この衣、サクッサクでほんとに美味しい
沢庵風大根の漬物
今日のお弁当にも入れたお漬物
夜は朝よりしっかり漬かっていて、美味しかった
でも桃は、なんだか珍しく食欲がなく
ちょこちょこっと摘まんだだけで、ほとんど残してしまいました
保育園でもインフルエンザが流行り出したみたいだから、ちょっと心配
明日は楽しみにしていた、保育園の親子運動会だから
いつもより早めにベッドに入りました
明日にはまた、元気な桃に戻っていますように…
今日の晩御飯です
鶏牛蒡おこわ
鶏もも肉・牛蒡・にんじん(型抜きにんじんの切れ端)・油揚げを胡麻油と塩で炒め
だし汁・醤油・味醂・酒・三温糖・塩を加えて軽く煮て
米と餅米(1:1)と一緒に炊飯器に入れて、炊きました
おこわ大好き
3回くらいお代わりしちゃいました(笑)
お麩の味噌汁
普通~のお麩のお味噌汁です
大根の茄子そぼろ餡掛け
大根を圧力鍋で、米の研ぎ汁・塩少々・三温糖少々で茹でた物に
にんにくと生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
叩いた豚ばら肉・灰汁抜き&軽く塩揉みした茄子の粗みじん切りも加えて炒め
オイスターソース・醤油・酒・三温糖・コチュジャンで味付けし、
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたそぼろ餡を掛けました
桃には薄味&コチュジャンを入れる前に取り分けて、小さく刻んだ大根と混ぜ、
麻婆風にしました
これはパパに大好評
「旨い旨い」
と
凄い勢いで食べてくれました(^o^)
ピーマンの天麩羅
食べやすい大きさに切ったピーマンを
小麦粉・水・酒・ベーキングパウダー・塩少々・三温糖少々の衣に潜らせて揚げ、
大根おろし入りの天つゆで頂きました
桃は天つゆをつけてフニャッとすると食べないので
いつも衣自体に下味をつけてあります
また、以前クックパッドのどなたかのレシピで見てから
衣には卵無しで、酒とベーキングパウダーを少しずつ加えています
この衣、サクッサクでほんとに美味しい
沢庵風大根の漬物
今日のお弁当にも入れたお漬物
夜は朝よりしっかり漬かっていて、美味しかった
でも桃は、なんだか珍しく食欲がなく
ちょこちょこっと摘まんだだけで、ほとんど残してしまいました
保育園でもインフルエンザが流行り出したみたいだから、ちょっと心配
明日は楽しみにしていた、保育園の親子運動会だから
いつもより早めにベッドに入りました
明日にはまた、元気な桃に戻っていますように…