こんばんは
今日の晩御飯です
(桃の分)
お麩入り豆腐ハンバーグ
包丁で叩いた豚もも肉・絹ごし豆腐(水切りなし)・玉ねぎみじん切り(塩してレンチンし冷ます)・細かく潰したお麩・パン粉・卵・醤油・塩・三温糖
(材料は冷えた状態)
を流水で冷たくした手で良く混ぜて小判型に丸め、酒で蒸し焼きにしました
ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに
すりおろしたにんじんと大根と玉ねぎ・水・醤油・味醂・鰹節粉末を入れ、煮詰めました
昨日に引き続き今日も、つなぎにはお麩を使いました
以前あっこさんに、肉団子にお麩を入れるとフワフワになると教えて頂き
それからは我が家では、ハンバーグにもお麩を入れるようになりました
(今日はパン粉も入れました)
今日のたねはかなり緩めだったので、ちょっと形成に失敗しちゃいましたが
でも今日も、フワフワで柔らかジューシーなハンバーグが出来上がりました
いつもは大根おろしで頂くのですが、今日はちょっと野菜が少なかったのでアレンジして
にんじんの和風ソースで
豆腐ハンバーグには、やっぱり和風ソースが合うなぁ
お麩入り豆腐ハンバーグのレシピは、クックパッドにも載せています
(今日は桃に合わせて材料を調節しています)
ふわっふわ♪豆腐とお麩入りハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1073981
もやしと胡瓜のナムル
もやしと胡瓜(千切り)に塩をまぶしてレンチンし
水気を良く切ってから、
胡麻油・ウェイパー・塩・粗びき黒胡椒・ガーリックパウダーで味付けしました
桃には、塩麹と胡麻油少々で味付け
時間があれば、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べると
更に美味しくなります
納豆とオクラの味噌汁
桃の大好きな納豆汁
今日は、オクラも加えてネバネバパワーアップ
今日はこれに、義母手作りのイクラの醤油漬けと
デザートに、これまた義父母に貰ったメロンを頂きました
今日は(いつもだけど)ちょっと、品数少なくて淋しかったかな
明日はもうちょっと頑張ろっと
今日の晩御飯です
(桃の分)
お麩入り豆腐ハンバーグ
包丁で叩いた豚もも肉・絹ごし豆腐(水切りなし)・玉ねぎみじん切り(塩してレンチンし冷ます)・細かく潰したお麩・パン粉・卵・醤油・塩・三温糖
(材料は冷えた状態)
を流水で冷たくした手で良く混ぜて小判型に丸め、酒で蒸し焼きにしました
ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに
すりおろしたにんじんと大根と玉ねぎ・水・醤油・味醂・鰹節粉末を入れ、煮詰めました
昨日に引き続き今日も、つなぎにはお麩を使いました
以前あっこさんに、肉団子にお麩を入れるとフワフワになると教えて頂き
それからは我が家では、ハンバーグにもお麩を入れるようになりました
(今日はパン粉も入れました)
今日のたねはかなり緩めだったので、ちょっと形成に失敗しちゃいましたが
でも今日も、フワフワで柔らかジューシーなハンバーグが出来上がりました
いつもは大根おろしで頂くのですが、今日はちょっと野菜が少なかったのでアレンジして
にんじんの和風ソースで
豆腐ハンバーグには、やっぱり和風ソースが合うなぁ
お麩入り豆腐ハンバーグのレシピは、クックパッドにも載せています
(今日は桃に合わせて材料を調節しています)
ふわっふわ♪豆腐とお麩入りハンバーグ by 桃のやさしい薫りレシピID:1073981
もやしと胡瓜のナムル
もやしと胡瓜(千切り)に塩をまぶしてレンチンし
水気を良く切ってから、
胡麻油・ウェイパー・塩・粗びき黒胡椒・ガーリックパウダーで味付けしました
桃には、塩麹と胡麻油少々で味付け
時間があれば、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べると
更に美味しくなります
納豆とオクラの味噌汁
桃の大好きな納豆汁
今日は、オクラも加えてネバネバパワーアップ
今日はこれに、義母手作りのイクラの醤油漬けと
デザートに、これまた義父母に貰ったメロンを頂きました
今日は(いつもだけど)ちょっと、品数少なくて淋しかったかな
明日はもうちょっと頑張ろっと